В Борисове не разрешили заснять протокол досрочного голосования

Правозащитник считает, что это незаконно.

 5 августа на избирательном участке №19 в Борисове независимым наблюдателям не дали ознакомиться с протоколом досрочного голосования, сославшись на то, что «комиссия закончила работу».

Диалог председателя комиссии Валентины Шутко с наблюдателями (имеется аудиозапись):

— Мы хотели бы ознакомиться с протоколом.
— Итоговый протокол 9 августа.

— С сегодняшним. Мы (наблюдатели. – при. ред.) получили ответ от ЦИКа и Лидии Ермошиной, что нам разрешено фотографировать протокол явки избирателей.

— Время закончилось. Прошу вас.

— Дайте нам сфотографировать протокол! Вы же нарушаете. Это уголовная ответственность.

— До свидания!

— На каком основании?

— Время видите? 19:00!

— Я не разрешаю фотографировать!

— Почему?

— Потому!

— Валентина Николаевна, завтра будет висеть протокол?

— Комиссия закончила работу.

— Вы понимаете, что это нарушение? Мы с жалобой идем сразу в прокуратуру. Валентина Николаевна, протокол вывешен за сегодняшний день голосования?

— Вывешен!

— Где?

— На участке для голосования!

— Мы завтра сможем с ним ознакомиться?

— Можете.

— Спасибо!

Корреспонденту EX-PRESS.BY наблюдатели рассказали, что в первый день досрочного голосования им позволили быть на вскрытии урны, но ознакомить с протоколом не посчитали нужным: наблюдателей просто не пустили на участок, также сославшись на время:

— Нам не позволили не то чтобы сфотографировать протокол явки избирателей, даже увидеть его. На следующее утро, правда, мы сфотографировали его. Цифры совпали, фальсификации с явкой не было. Мы общаемся с другими наблюдателями, и на некоторых избирательных участках цифры разнятся сотнями. Мы же насчитали 24 человека в первый день, комиссия также насчитала 24 человека.

Правозащитник и наблюдатель от кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Мацкевич считает, что запрет на ознакомление с протоколом незаконен:

— В соответствии с ч.5 ст. 53 Избирательного кодекса в период досрочного голосования ежедневно председатель или заместитель председателя участковой комиссии составляет протокол, в котором указываются число бюллетеней, полученных участковой комиссией, число граждан, получивших бюллетени для голосования (в последний день досрочного голосования — общее число граждан, получивших бюллетени для голосования), число испорченных бюллетеней и число неиспользованных бюллетеней. Протокол подписывается председателем или заместителем председателя и членом комиссии. Копия протокола вывешивается для всеобщего ознакомления в помещении участковой комиссии.

Согласно ст. 13 ИК наблюдатель имеет право изготовить копию протокола участковой комиссии о результатах голосования своими силами и средствами.

В методическом пособии для участковых комиссий, подготовленном Центральной комиссией, сказано, что копия протокола о ходе досрочного голосования ежедневно вывешивается на стенде и сохраняется на нем до вывешивания копии следующего протокола.

Стенд находится в помещении для голосования. Наблюдатель имеет право изготовить копию протокола о результатах голосования своими силами и средствами (например, сфотографировать вывешенную копию). Изготовление копии для наблюдателя участковой комиссией, свидетельствование верности копии, изготовленной наблюдателем, не предусмотрены.

На основании всего перечисленного можно сделать вывод о том, что запрет председателя участковой комиссии на ознакомление наблюдателей с копией протокола досрочного голосования является незаконным. В 19.00 такая копия должна быть изготовлена и вывешена для всеобщего ознакомления.

Лица, желающие ознакомиться с копией протокола, и это могут быть не только наблюдатели, но и простые граждане, должны быть допущены. Также их неоспоримым правом является изготовление копии протокола собственными силами, в том числе путем фотографирования.

В случае нарушений избирательного законодательства со стороны членов УВК правозащитник советует писать жалобы в Борисовскую районную комиссию и прокуратуру Борисовского района. Кстати, наблюдатели, которым отказали в ознакомлении с протоколом, подали жалобы в районную комиссию и они зарегистрированы.

Александр ГОНЧАРОВ, фото автора