Тихановская уверена, что ЦИК сделал ее кандидатом в президенты, «чтобы посмеяться»

Оппозиционер Светлана Тихановская считает, что граждане Беларуси поддержали ее выдвижение кандидатом в президенты потому, что она вступилась за мужа, которого не допустили к выборам.

Тихановская считает, что ее зарегистрировали в том числе потому, что она женщина, а «кто там за женщину вообще пойдет» 

Главная соперница президента Беларуси Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская считает, что Центризбирком страны зарегистрировала ее кандидатом, «чтобы посмеяться». Об этом она рассказала в интервью изданию «Настоящее время».

По ее мнению, «в этих политических играх разберется только тот, кто сам в них играет». Она также отметила, что ее зарегистрировали еще и потому, что она женщина, а «кто там за женщину вообще пойдет, у нас конституция «не под женщину», женщина не может быть президентом». 

Кроме того, Тихановская считает, что граждане страны поддержали ее потому, что она вступилась за мужа, которого не допустили к выборам. Она уверена, что у белорусов «произошел какой-то сдвиг самосознания, что они должны поступить так же, должны все встать вместо него, должны встать на ее защиту». 

В Беларуси 4 августа началось досрочное голосование на выборах президента. Оно будет проходить до 8 августа включительно. На 9 августа запланировано основное голосование.
Главных конкурентов Лукашенко на выборах – банкира Виктора Бабарико и дипломата Валерия Цепкало – к участию не допустили. Бабарико и его сына Эдуарда задержали 18 июля по обвинению в незаконных действиях в банке.

Кроме того, ЦИК страны забраковал больше половины подписей, которые Цепкало собрал в поддержку своего выдвижения. В связи с этим штабы Бабарико и Цепкало решили объединиться со Светланой Тихановской, женой блогера Сергея Тихановского. Его тоже не допустили к выборам, но зарегистрировали его супругу.

В поддержку объединенного штаба в Беларуси регулярно проходят масштабные митинги. Один из них, который прошел 31 июля, стал самым массовым политическим событием в стране за последние 10 лет – его посетили более 63 тысячи человек.
Всего на пост главы государства претендуют пять человек: Лукашенко, Тихановская, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая и лидер Белорусской социал-демократической партии Сергей Черечень