Сделали «хулиганами» за участие в организации официального мероприятия

Как судили звукорежиссера Кирилла Галанова, который включил 6августа на официальном мероприятии в Киевском сквере в Минске песню Виктора Цоя «Перемен»

лав Соколовский и Кирилл Галанов

Процесс проходил в суде Центрального района. Галанова обвинили в неподчинении милиции и мелком хулиганстве. Вела процесс печально известная судья Виктория Шабуня, ранее многократно отправлявшая активистов за решетку.

Кирилла Галанова судили в одно время с Владиславом Соколовским, процессы проходили одновременно на разных этажах здания суда. Обвиняемых на процесс не привозили, рассмотрение дела происходило через скайп, передает радио «Свобода».

«6 августа около 19:00, находясь на улице Кальварийской в присутствии большого количества людей сознательно сорвал проведение запланированного праздничного концерта, — говорится в первом протоколе, составленном на Галанова. — Включил музыкальную композицию, которая не соответствовала формату проводимого мероприятия. На замечания не реагировал. Чем проявил явное неуважение к обществу»

Согласно другому протоколу, Кирилл Галанов во время задержания оказал неповиновение сотрудникам милиции. «Пытался бежать, — озвучила протокол судья. — Хватался за форменную одежду».

Кирилл Галанов согласился с первым протоколом, содержание второго назвал ложью.

«Я работал на мероприятии у кинотеатра «Киев», — рассказал Кирилл Галанов в суде. — Ставили звук. Там было мероприятие, организованное для того, чтобы сорвать митинг Светланы Тихоновской. Мне было это максимально неприятно. Я сообщил об этом руководству Дворца молодежи. 

Позвонил директору лично и от нас двоих рассказал, что не хочу работать там. Что могу дотерпеть один день, но потом хочу взять отгулы за свой счет. Либо вообще уволиться. Директор попросила подождать, не горячиться. Мне — не проблема работать, я могу работать сутками. Мне проблема такими грязными вещами заниматься»

По словам Кирилла Галанова, песню группы «Кино» они с напарником скачали из интернета.

«Скачали, ждали удобного момента, чтобы ее включить, — рассказал на суде Галанов. — По своим личным убеждениям мы должны были находиться среди людей, которые туда пришли. А не среди организаторов. Когда мы включили песню, никто из людей не просил ее выключить, не было замечаний. 

Потом появились люди в костюмах и не попросили выключить музыку, а начали вырывать шнуры из аппаратуры… Я признаю, что занимался хулиганством. Но хулиганством я занимался тем образом, что участвовал в организации официального мероприятия»

Во время дачи показаний Кирилл Галанов еще раз сказал, что не сопротивлялся во время задержания. 

Решение по делу Галанова будет озвучено позже.