Боятся правды: Генпрокуратура пугает организаторов «Голоса» ответственностью

Генпрокуратура предупредила организаторов платформы «Голос» об административной ответственности за якобы незаконные «соцопросы».

Соответствующее предупреждение размещено на сайте Генпрокуратуры ,tkfhecb/

«В настоящее время в интернет-пространстве посредством мобильных приложений активно действуют онлайн-платформы «Голос», Zubr.in, в которых граждан призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования, отправлять фото в адрес указанных онлайн-платформ, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей», — говорится в сообщении. 

«Исключительное право организации опросов общественного мнения и социологических исследований, аккредитации юридических лиц, претендующих на проведение опросов, относящихся к выборам президента Республики Беларусь и общественно-политической ситуации в стране, в целях обеспечения их надлежащего уровня объективности и достоверности предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.

Организаторы онлайн-платформ «Голос», Zubr.in не получали аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации», — подчеркивают в Генпрокуратуре. 

Там также обеспокоились нашими персональными данными. «Проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан, что, в свою очередь, может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев», — предупреждает ведомство. 

«В соответствии с ч.1 ст.9.28 КоАП проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин. 

При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам президента Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности по ст.9.28 КоАП», — пугает ответственyостью Генпрокуратура. 

Напомним, накануне Лукашенко приказал своим чиновникам оценить законность инициативы об альтернативном подсчете голосов на выборах.

Речь идет о проекте честного подсчета голосов на выборах президента — платформе «Голос».

Таким образом, становится абсолютно очевидно, что организация онлайн-платформы для альтернативного подсчета голосов — это было единственно возможное правильное решение в условиях тотальной фальсификации результатов выборов, и сейчас власть просто в панике от того, что мы узнаем действительно реальные результаты этих выборов.

Сейчас на платформе «Голос» уже зарегистрировалось около 910 тысяч избирателей, и это беспрецедентно — это примерно 13% избирателей страны.

Но для того, чтобы платформа заработала? и мы узнали более-менее реальный результат, нас должно быть хотя бы более 1 миллиона.

Не хотите, чтобы ваш голос украли, регистрируйтесь!

«Белорусский партизан»