Записки наблюдателя: «Как думаете, есть ли у этих людей совесть?»

Иллюстративное фото. Избирательный участок в Гродно, 4 августа. Фото Радыё «Свабода».

Ольга Недосекина, которая наблюдает выборы в 19 участке Червенского района, делится впечатлениями после первого дня досрочного голосования, которое стартануло 4 августа.

– Итак, внутрь наблюдателей не пустили, даже в предбанник, – пишет активистка. – Наблюдали, сидя на лавочке напротив входа, «от звонка до звонка». Итог: за это время вошли и вышли из здания школы 21 человек.

А теперь внимание! Количество проголосовавших в протоколе УИК 164 человека. Чтобы было более понятно 420 минут /164 человека = 2,5 минуты на человека. То есть это должен был быть сплошной поток входящих и выходящих людей.

Как думаете, кто эти люди, которые поставили свои подписи в журнале о получении бюллетеня еще до начала досрочного голосования?

Как думаете, есть ли у этих людей совесть?

Отметим, по данным Центризбиркома, явка за прошедший день составила 4,98%. Это более 340 тысяч человек. Независимые наблюдатели фиксируют, что на некоторые участки заходит в 2-3 раза меньше людей, чем «голосует».

При этом, как сообщают правозащитники, на избирательные участки массово не допускают независимых наблюдателей. Кроме того, массово задерживают – со ссылкой на то, что те якобы затрудняют работу комиссий.