Лукашенко ответил выпускникам Лицея БГУ, требовавшим честных выборов

Президент и кандидат в президенты Беларуси Александр Лукашенко в своем послании беларусскому народу и Национальному собранию высказался насчет открытого обращения за честные выборы, с которым неделю назад выступили выпускники Лицея БГУ. Он сказал, что власть упрекает новое поколение, которому эта власть многое дала.

Напомним, 28 июля было опубликовано обращение от имени выпускников Лицея Белгосуниверситета. Они призывали общество к объединению ради перемен, а власти, членов избиркомов, милиции, суды — к проведению честных выборов, соблюдению Конституции, законов и прав человека. Из более 6 тыс. выпускников лицея 1991-2019 годов обращение на данный момент подписали уже более 1800 человек. К слову, затем подобные обращения сделали и выпускники некоторых других учебных заведений, факультетов вузов и т.д.

Александр Лукашенко отметил, что молодому поколению всегда дается больше, чем от него получают взамен. Например, сохранено доступное для всех образование, в том числе высшее. В этих условиях, сказал он, уже выросло новое «интересное и разнообразное» поколение, которое родилось в независимой Беларуси. И вот сейчас это поколение не согласно с политикой властей.

«И несмотря на то, что в среде молодежи сейчас как ни в какой другой распространены иные мнения, мы гордимся этим поколением. Гордимся еще и потому, что оно наше, мы его взрастили и воспитали, гордимся тем, что фактически за 25−30 лет опыта независимости воспитали свободомыслящих, небезразличных людей. Ну где-то за это и получили», — сказал Лукашенко.

Он заявил, что противники власти сейчас используют особые технологии вовлечения молодежи в политику, играя на ее чувстве справедливости и небезразличия.

«При этом акценты смещаются из плоскости рационального осмысления и понимания конечной цели в плоскость эмоционального восприятия единичных событий: картинок в соцсетях, видеороликов в пабликах, типа «Не будь рабом», «Мы народ, а не народец», «Не дай украсть свой голос». Легко запоминается, легко произносится, услышал и сразу понес в массы, не надо осмысливать. А осмысливать нужно, чтобы потом, по прошествии времени не было больно за принятое под влиянием эмоций решение. Никто не собирается красть ничьи голоса. Как бы нас ни упрекали в цензуре», — сказал президент.

Он заявил, что ему и руководству Беларуси удалось построить страну, где голос молодежи слышен, как никогда. В пример он привел группу выпускников Лицея БГУ, которые подписали обращение за честные выборы. Лукашенко заявил, что он сам создавал лицей, выпускники которого его теперь упрекают.

«Лицею БГУ в свое время были даны уникальные преференции со стороны государства, мною были даны, вот этими руками созданы. Построено новое, оборудованное по высшему классу здание в центре города, собраны ведущие специалисты и преподаватели, отлажена система поступления, где решают не связи и возможность привилегированной подготовки, а знания и старания абитуриентов. В таких учреждениях мы и воспитали новое, свободное поколение, которое нас теперь и упрекает», — сказал президент.

Он сравнил это с отношениями родителей и детей, когда дети говорят, что уже выросли и не хотят заботы родителей. По мнению президента, это временно.

«К счастью, почти всегда, всегда приходит момент, когда ребенок возвращается и говорит родителям спасибо. Но для этого важно, чтобы, уходя во взрослую жизнь, он не сжигал родительский дом, чтобы потом было куда вернуться и не рыдать на пепелище», — заключил Александр Лукашенко.

Источник: REFORM.by