Лукашенко обещал дать «самый жесткий отпор» протестующим белорусам

Фото: PRESIDENT.GOV.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал пресекать в стране несанкционированные акции протеста самым жестким образом. Об этом он заявил во время обращения к народу и парламенту, которое транслировалось в Youtube.

По словам Лукашенко, белорусские власти не ущемляют права граждан на свободу слова и дают им возможность выразить свое недовольство на акциях протеста, но разрешенных. Если же акция проходит без разрешения, то ее организаторы и участники являются правонарушителями.

«Мы не требуем ничего сверхъестественного: выполняй закон, действующий в стране, а если нарушил, реакция будет мгновенной, отпор — самым жестким», — заявил президент Беларуси.

Те граждане, которые хотят нового видеть нового президента республики, должны сделать это на участке для голосования, а не на площади, подчеркнул Лукашенко.

Ранее Лукашенко обвинил Россию в попытке устроить в Белоруссии «цветную революцию», для чего Москва якобы направила туда 33 бойцов ЧВК, задержанных белорусскими силовиками. По его словам, задержанные на допросе «рассказали все» о том, с какой целью они прибыли в республику.

Также белорусский президент обрушился с критикой на главных своих оппозиционерок — жен снятых с выборов кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Валерия Цепкало, а также представительницу штаба Виктора Бабарико Марию Колесникову. Лукашенко прозрачно намекнул, что они действуют под чьи-то руководством, и он видит, «кто за ними стоит».

До выборов президента Беларуси остались считанные дни — день голосования намечен на 9 августа. По многочисленным соцопросам за Лукашенко готовы проголосовать около 3% граждан.