В Беларуси объявлена срочная мобилизация?

В Беларуси призывают мужчин на 25-дневную срочную мобилизацию, сообщает Telegram-канал WarGonzo российского военкорра Семена Пегова.

Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают о мобилизации мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах вооруженных сил. По данным журналистов, рассылаются повестки и обзванивают отдельных граждан.

Бывшие военнослужащие должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах. Призывников планируют отправить на 25-дневные сборы. 

Источники проекта WarGonzo в белорусских силовых структурах не уточняют, проводится ли подготовка к срочной мобилизации исключительно в приграничных с Россией областях или на территории всей страны.

Как раз накануне 3 августа глава Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о призыве в августе-ноябре на срочную военную службу граждан, которым исполнилось 18 лет.

А 29 июля в Беларуси задержали 33 россиянина, как объявили официально, наемников частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Их обвиняют в подготовке террористического акта и организации массовых беспорядков в преддверии выборов. 

При этом власти связали россиян с делом против ранее арестованных политика Николая Статкевича и популярного блогера Сергея Тихановского, который намеревался выдвигаться в президенты.

Госсекретарь Совбеза Андрей Равков позже сообщил, что в России под Невелем и Псковом формируются специальные «группы боевиков» для организации провокаций в Беларуси.

В Кремле все обвинения отвергают и называют подобные заявления инсинуациями.

Источник: lenta.ru