Участковые комиссии не собираются считать голоса честно и гласно

Это следует из ответа, который был получен от председателя участковой избирательной комиссии членом БНФ Валерием Рабцавым (на снимке), который зарегистрирован наблюдателем по участку № 65 в Заводском районе Минска.

Наблюдатель Валерий Рябцев обратился в комиссию с предложением, разработанной межпартийной компанией наблюдения «Право выбора» касательно гласного и открытого подсчета избирательных бюллетеней и прозрачного подведения результатов этого подсчета.

В частности, для обеспечения честного подсчета голосов, на основании статей 13 и 44 Избирательного кодекса, наблюдатель Валерий Рябцев предложил делать подсчет следующим образом:

«Члены участковой комиссии собирают бюллетени в общую стопку. Затем один из членов комиссии сортирует бюллетени, поданные за каждого из кандидатов, против всех кандидатов, а также недействительные бюллетени. При сортировке объявляется выбор избирателя, каждый бюллетень демонстрируется остальным членам комиссии, наблюдателям и раскладывается в стопки напротив соответствующих табличек. Затем бюллетени по стопкам подсчитываются. В случае сомнений в правильности подсчета голосов любой член комиссии имеет право пересчитать бюллетени. Результаты подсчета оглашаются председателем участковой комиссии».

Несмотря на то, что такое предложение абсолютно не противоречит избирательному законодательству и явно лишает подсчет голосов от обвинений в мошенничестве, ответ председателя комиссии №65 был лаконичен:

«Гласный пересчет каждого бюллетеня, находящегося в ящике для голосования, законодательством не предусмотрен».

«Вчитайтесь, пожалуйста, в последнюю строку этого ответа – у вас сразу пропадут иллюзии о честном подсчете голосов на этих выборах», – констатирует член БНФ Валерий Рябцев.