Никем не признанный «президент»: Россия может не признать «элегантную победу»

В Госдуме РФ предложили не отправлять российских наблюдателей на выборы в Беларусь. По словам первого зампреда комитета ГД по делам СНГ Константина Затулина, Лукашенко устранил всех конкурентов и эти выборы уже можно называть «так называемыми».

4 августа в обращении к народу Александр Лукашенко заявил, что фальсификации и кражи голосов во время плебисцита невозможны.

Директор Института стран СНГ, первый зампред комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Лукашенко устранил всех конкурентов на предстоящих выборах. По его мнению, России не стоит посылать наблюдателей в «союзное государство». 

«Он уже сделал массу вещей для того, чтобы эти выборы можно было назвать «так называемыми». Он по максимуму устранил всех конкурентов на выборах. Он их не допустил, он их посадил в тюрьму. Он разыграл карту готовящегося переворота и Майдана, террористических актов и т.д. Он отказался устанавливать видеокамеры на избирательных участках и ограничил число наблюдателей.

Я полагаю, что нам тоже следовало бы изменить своё решение о направлении наблюдателей. Мы собирались это сделать, такие решения приняты в Госдуме — направить наших наблюдателей и депутатов, в том числе, для наблюдения за выборами. Мне кажется, после всех событий, которые сотворены Беларусью, в этом нет необходимости, чтобы быть статистами при этом действе».

По словам депутата, Лукашенко не способствует развитию отношений с Москвой.

«Это выступление Александра Лукашенко свидетельствует, что, к большому сожалению, президент Беларуси пытается использовать Россию как дойную корову, при этом не предлагая никакого реального союза. Его союзные обязательства в любой момент, как показывает история с этими охранниками [ЧВК Вагнер – прим. ГМ], выброшены псу под хвост.

Сколько продлится правление Лукашенко, зависит от того, что произойдёт на следующий день после этих выборов или так называемых выборов девятого числа. До сих пор Лукашенко мог рассчитывать на сочувствие Москвы, вряд ли сейчас такое сочувствие будет проявлено, если он захочет после выборов продемонстрировать силу и подавить какие-то выступления несогласных с итогами выборов».

На данный момент уже нет никаких сомнений, что эти действительно так называемые выборы войдут в белорусскую историю как самые грязные со стороны власти и, безусловно, не будут признаны странами ЕС, США и международным сообществом.

На этот раз с «элегантной» победой Лукашенко поздравят разве что Ермошина и «коллеги по цеху» — такие же диктаторы-изгои.

А вот интрига — поздравит ли Путин, по всей видимости, будет сохраняться до самого последнего момента

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа.

«Белорусский партизан»