МИД РФ назвал спектаклем ситуацию с задержанием «боевиков» в Беларуси

Вина российских граждан, задержанных в Минске, не доказана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Спецслужбы Беларуси задержали на минувшей неделе 33 гражданина РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. По информации российской стороны, группа следовала через Беларусь транзитом и не имеет отношения к каким-либо военизированным группировкам.

«Их вина ничем не доказана, мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают», — заявила Захарова.

Что сказал Лукашенко

Однако Лукашенко считает, что целью задержанных 33 россиян была Беларусь.

«Эти люди, они дали показания, были направлены специально в Беларусь. Команда была ждать. Билеты, купленные на Стамбул, — это легенда, потому что на границе им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул», — сказал Лукашенко, выступая с «посланием парламенту и народу» во вторник в Минске.

Он сообщил, что задержанные дают показания. «К задержанным относятся по-человечески, поэтому они рассказали все», — сообщил Лукашенко.

По его словам, на юг Беларуси переброшена еще одна группа. «Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг», — сказал он.

Были транзитом, опоздали на рейс

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Беларуси россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс.

Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Беларуси.

Президент РФ Владимир Путин обсудил эту ситуацию с членами Совбеза в минувшую пятницу, как уточнял Песков, в Кремле рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

Источник: sputnik.by