Лукашенко предложил на референдуме изменить Конституцию страны

Александр Лукашенко считает необходимым в ближайшие пять лет провести республиканский референдум по изменению конституции страны. Об этом говорится в предвыборной программе Лукашенко, с которой он идет на новые выборы.

«По мере того как менялась наша Беларусь, менялись мы. Готовность белорусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидная, и степень этой ответственности установит сам народ. Но по закону. Не на улицах и площадях, а через правовые отношения. Начнем с конституции», — отмечается в программе Лукашенко, опубликованной во вторник в газете «Звязда».

Действующий глава государства заявил, что «белорусы во время всенародного референдума определят свои права, обязанности, свободы и обязательства, а также полномочия органов государственной власти».

Напомним, что и по нынешней Конституции Беларусь — демократическое государство, где все равны перед законом и власть принадлежит народу. Однако, как справедливо замечено, в книжных магазинах Конституцию следует продавать в разделе «Фантастика». По мнению экспертов, идея менять Конституцию для Лукашенко это идея обеспечить безопасный для Семьи транзит власти.

Виктор Бабарико, который не был зарегистрирован кандидатом в президенты, предложил врнуться к Конституции 1994 года, когда в стране был президент, но не царь, и начать отсчет государственного устройства сначала. 

«Белорусский партизан»