В Минске кабины для голосования без передних штор

Фото: vk.com/inter.minsk

Все, что будет происходить в кабинке для голосования, увидят посторонние.

Сперва процитируем статью 9 Избирательного Кодекса Беларуси. В ней написано: «Голосование на выборах и референдуме является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей, участников референдума в ходе голосования запрещается».

Является ли отсутствие шторок с одной стороны кабины для голосования «контролем за волеизъявлением»? 

В  ЦИК уверены, что нет. 

Это фото сделано на избирательном участке № 49 Ленинского района Минска. Он находится в помещении  Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и комплексной логистики на Маяковского. Шторы спереди кабины отсутствуют. То есть, члены избирательной комиссии, наблюдатели смогут видеть, что происходит внутри.

Такую заботу об избирателях в ЦИК объясняют  тем, что коронавирус в Беларуси побежден не окончательно. При этом в  кабинках будут лежать ручки, которыми воспользуется минимум несколько десятков человек, кроме того, на  избирательных участках будут работать буфеты и выставки-ярмарки ремесленников. 

Внезапное решение убрать или «зафиксировать» передние шторы из кабинок многие связывают с тем, чтобы члены избирательных комиссий могли видеть, кто из избирателей фотографирует свой бюллетень на память.  Кстати, правозащитники говорят о том, что фотографирование бюллетеня в день голосования не является нарушением закона.

Досрочное голосование на выборах президента Беларуси начнется уже завтра — 4 августа. Основной день голосования — 9 августа.