Маразм крепчает. В Орше запретили митинг в поддержку Тихановской

На снимке: Здание Оршанского райисполкома.

Оршанские власти истолковали закон уникальным образом

Во время выборов действуют более либеральные законы о массовых мероприятиях. Кандидаты или их доверенные лица только сообщают властям о своем намерении провести митинг или пикет, а не просят разрешения.

Сейчас агитационные пикеты и митинги в поддержку Светланы Тихановской идут по всей стране, и пока ни один из них не был запрещен властями во время агитационной кампании, но Оршанские исполкомовцы решили стать первыми. Сегодня — 2 августа — митинг, который должен был состояться днём ​​в парке героев, был объявлен несанкционированным и в результате не состоялся.

Дело в том, что заявку на этот пикет подала Ольга Кавалкова, которая сейчас гастролирует по Брестской области вместе с Тихановской. Оршанские чиновники посчитали, что она должна сама присутствовать на мероприятии, и без её присутствия митинг станет несанкционированным. Но это противоречивое толкование закона, поскольку он не предписывает обязательное присутствие заявителя. Но обязывает заявителя обеспечить порядок на мероприятии. И это спорность ситуации: может ли человек без собственного присутствия обеспечить организационные вопросы. В принципе, доверенные лица Тихановской из Орши также ходили в исполком и предложили подать заявку от своего имени, тогда чиновники заявили, что в этом нет необходимости, но сегодня перед митингом целая делегация чиновников пришла в парк героев и объявила митинг несанкционированным.

Источник: Orsha.eu