Человечество может прекратить существование из-за исчезновения мужского рода

Набор генов, который отвечает за формирование мужского пола, со временем дегенерирует и пропадет с генома.

Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет. Об этом пишет в своей статье британский генетик Даррен Гриффин из Кентского университета.

Ученый отмечает фундаментальный недостаток этой хромосомы – она, в отличие от других групп генов, содержится в клетках человека не в парном, а в единственном экземпляре.

Поэтому Y-хромосома не поддается генетической рекомбинации («перетасовки генов»), встречающаяся в каждом новом поколении и приводит к ликвидации мутаций, повреждающей гены. В результате, набор генов, отвечающих за формирование мужского пола, со временем дегенерирует и пропадает из генома.

Однако последние исследования показывают, что хромосома вырабатывает механизмы, чтобы затормозить этот процесс.

Так, датские ученые обнаружили, что в Y-хромосоме происходит активный процесс амплификации – появление нескольких копий генов, отвечающих за функционирование половых органов мужчин.

Кроме того, вырождение замедляется необычными структурами «палиндромами» – последовательности нуклеотидов, читаются одинаково в обоих направлениях. В случае повреждения гена он восстанавливается, «копируя» информацию с сохраненной половины.

В статье отмечается, что даже в случае полного исчезновения Y-хромосомы ген SRY может переместиться на другую хромосому, которая, в свою очередь, начнет испытывать недостаток рекомбинации.