На избирательных участках ставят кабинки без шторок

Наблюдатели в разных уголках Беларуси заметили, как члены участковых комиссий… снимают шторки с кабинок для голосования.

Одно из таких сообщений пришло из Молодечно. «Еврорадио» дозвонилось до председателя Молодечненской районной комиссии Ирины Недведской:

— На кабинках в ваших участках правда отсутствуют шторки?

— Шторки есть… с трех сторон.

— А с четвертой что?

— А четвёртая — открытая сторона.

— То есть будет видно, что в кабинках происходит?

— Давайте я вам пока что ничего комментировать не буду… Поймите, сейчас идет подготовка еще участков. Готовность их будет проверяться третьего числа. Если вас всё это интересует, вы мне третьего позвоните.

Политолог Юрий Чаусов рассказывает «Еврорадио», что конкретных правил для оформления кабинок для голосования в законодательстве нет:

— Избирательный кодекс говорит о том, что голосование должно проходить тайно, а как это реализуется — вопрос уже организации и оформления участка для голосования. Это могут быть не шторки, это могут быть кабинки. Я видел, как в школе ставят парту на парту — и люди заполняют [бюллетень] в такой импровизированной кабинке. Шторки — не обязательное условие.

В Конституции Беларуси есть статья 68: «Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается». Но смотреть и контролировать — это разные вещи, то есть формально отсутствие четвёртой шторки не нарушает основной закон. Но принцип тайного голосования должен соблюдаться — со шторками или без.

— Если шторок нет, то как расположена кабинка? Если это сделано так, что все видят, кто как заполняет [бюллетень], то это, наверное, было бы нарушением избирательного законодательства, — продолжает Юрий Чаусов. — На месте избирателей, конечно, стоило бы подать жалобу.