Гиркин (Стрелков): бойцам не объясняли, почему застряли в Беларуси

На снимке: Задержание россиян в Беларуси / Скриншот с видео «Беларусь 1″​

Игорь Гиркин (Стрелков), командир российских диверсантов в Крыму и на Донбассе в 2014-м, полковник ФСБ в отставке, прокомментировал задержание десятков россиян в Беларуси. Как известно, официальные СМИ нашей страны 29 июля сообщили, что «прибыли более 200 боевиков для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании«, и они — бойцы частной военной компании Вагнера. 33 граждан России задержали. «Попытка представить происшествие как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по крайней мере, недоумение», —заявляет МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что группа направлялась «транзитом через Минск в Стамбул«, и «по неизвестной причине» не попала на свой рейс в Турцию, поэтому и задержалась в Беларуси — ждала, когда им купят новые билеты.

Гиркин прокомментировал ситуацию в соцсетях ещё до заявления МИДа РФ. Он отреагировал на мнения различных экспертов, в том числе приближённых к российским властям и «почти не сомневается«, что на самом деле «имел место «транзит«. «Однако есть ряд «нюансов», — пишет Игорь Гиркин и ссылается на «эксклюзивные» данные. — …Группа… действительно отправлялась транзитом в одну из стран мира [в Африку или в Латинскую Америку], но почему-то (для рядовых бойцов не объяснялось) — «застряла» в Беларуси. Случайно ли застряла? — Для меня вопрос«.

Комментарии официальных лиц в Москве Гиркин называет «неуклюжими» и «совершенно криво-идиотскими«. На его взгляд, они «скорее вызывают подозрения, чем их развеивают«.

Игорь Гиркин пишет, что «даже если идёт речь исключительно о безобидном «транзите», он в данном конкретном случае также часть специальной операции по переброске группы «юридически не существующих военных» в третью (воюющую) страну«. И эта переброска бойцов «осуществляется с территории «союзника», высшему руководству которого кремлёвские гномы регулярно гадят через СМИ и не только,»выламывая руки«. Полковник в отставке делает вывод, что «само по себе данное действие — хороший пример заскорузлого идиотизма«.

Ранее тот же Игорь Гиркин удивился, что бойцы частной военной компании якобы собирались лететь в Турцию. Как известно, в Ливии эти россияне и турки оказались по разные стороны фронта.

Гиркин в последние годы жёстко критикует власть Владимира Путина. В этом году он утверждал, что его родственниками в Беларуси интересовались сотрудники КГБ.