Дональд Туск — о митинге в Минске: «Их нельзя оставлять одних!»

Митинг в Минске, 30 июля 2020-го / «Еврорадио»

Президент Европейской народной партии, бывший глава Европейского союза и экс-премьер Польши Дональд Туск отреагировал на самый массовый политический митинг в Беларуси в 2000-е годы. 30 июля кандидат в президенты Светлана Тихановская собрала в парке Дружбы народов более 60 тысяч человек.

Туск сделал ретвит твита Франака Вячорки с фото огромной толпы людей и утверждением, что «это, наверное, самый массовый политический митинг в истории Беларуси» (на самом деле, в 1990-е были и более массовые уличные акции в Минске). «Их нельзя оставлять одних!», — написал влиятельный европейский политик. Его слова много значат. В Брюсселе внимательно следят за событиями в Беларуси накануне президентских выборов и убедились, что оппоненты власти имеют серьёзную поддержку в обществе.

Телеканал Euronews в сюжете о минском митинге сообщил, что на нём было до 65 тысяч человек. Был показан эпизод из выступления Тихановской. Она говорила: «Боже мой, люди, какая революция?! Мы хотим честных выборов! Причем здесь революция?! Зачем вы [власти] провоцируете свой народ?! Нам боевики абсолютно не нужны. Мы — мирные люди. И мы хотим мирных перемен в нашей стране».

В сюжете сообщается, что «Тихановская стала на место мужа, оппозиционера Тихановского, отправленного под арест».