Задержанные в Минске «боевики» оказались сотрудниками охранной компании

Задержанные 29 июля в Беларуси 33 боевика якобы ЧВК «Вагнер», скорее всего, оказались наемными сотрудниками частной военизированной охранной компании «Мар».

Как сообщают Телеграмм-каналы, в ходе допросов, задержанные сообщили, что ехали в Турцию, где должно было состояться подписание контракта на охрану нефтеналивного порта Зувара в Ливии, который находится под контролем сил Правительства национального согласия.

Уже из Турции они должны были вылететь гражданским рейсом либо в Триполи, либо в Мисурату. В Бенгази или куда-либо еще на территорию Хафтара из Турции рейсов нет. В Беларуси просто был перевалочный пункт.

Эту версию косвенно подтверждают работники санатория, где были задержаны «боевики», которым пришлось играть роль понятых при задержании и обысках. В своих комментариях работники говорили, что видели у задержанных билеты в Турцию.

Задержанные в Беларуси россияне не планировали оставаться в республике, но намеревались выехать в другую страну, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев. По словам дипломата, в санаторий «Белорусочка» под Минском они заселились после того, как опоздали на свой рейс.
«[Они] опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси», — сказал посол, заявление которого опубликовано на сайте дипмиссии.
Источник: AFN