Врач напоминает об опасности дыни и арбуза

Российский врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что дыня противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и детям до двух лет. Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.

Также от дыни лучше отказаться диабетикам. Соломатина добавила, что важно уметь выбирать этот овощ, иначе есть вероятность купить дыню с нитратами. Врач отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику.

При этом Соломатина указала, что дыня восстанавливает организм после интоксикаций, укрепляет сердце, кости, зубы, волосы и ногти, расширяет сосуды.

В то же время диетологи утверждают, что чрезмерное употребления арбузов грозит прибавкой в весе. Это возможно в том случае, если есть в день более 1,5 кг арбуза. За один прием пищи можно употреблять не более 300 граммов. Кстати, с осторожностью стоит есть ягоду людям с атеросклерозом, диабетом и аллергическими заболеваниями.

Отдел информации «БН»