Власти Беларуси усилили давление на Светлану Тихановскую

На снимке: Момент задержания боевиков ЧВК «Вагнер».

МВД Беларуси прислало повестку Веронике Цепкало — члену команды кандидата в президенты Светланы Тихановской. Осуществляются и другие меры давления.

Вероника Цепкало сообщила журналистам, что утром 30 июля неизвестные «люди в штатском» фактически похитили ее сестру, работавшую в «Белгазпромбанке». Бывший руководитель этого банка (белорусской дочерней структуры Газпрома) Виктор Бабарико не был зарегистрирован кандидатом в президенты и вместе с главой своего избирательного штаба помещен в следственный изолятор КГБ.

По словам Вероники Цепкало, она расценивает такие действия властей как давление на политическую компанию «объединенного штаба» Тихановской, куда входят представители избирательных штабов незарегистрированных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Ранее ее муж, экс-глава минского «Парка высоких технологий» бежал в Россию и вывез туда детей. Дети Тихановской были эвакуированы в Евросоюз, а её муж — популярный блогер Сергей Тихановский, находится в следственном изоляторе МВД.

Вероника Цепкало уточнила: в МВД у нее намерены взять показания по уголовному делу, возбужденному в отношении ее мужа по заявлению турецкого бизнесмена. Недавно глава ассоциации «Турецкий капитал» Седат Игдеджи обвинил Валерия Цепкало в ряде преступлений, обратившись в силовые ведомства Беларуси.

Тем временем Александр Лукашенко объехал части белорусских десантников и спецназа МВД, потребовав от них лояльности в случае приказа подавить «массовые беспорядки».

Напомним, 30 июля в Центризбиркоме Белоруссии глава Совбеза Андрей Равков заявил кандидата в президенты, что в отношении задержанных вчера 33 граждан России возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. Он сообщил также, что ведется поиск еще до 200 въехавших из России «боевиков», а также заявил, что «под Псковом и Невелем» формируются некие группировки для заброски в Беларусь, пишет ИА REGNUM.