Что делать, если укусил клещ. Советы специалиста

Если вас укусил клещ, важно начать профилактическое лечение в течение первых трех суток. Об этом рассказала в программе «Званый гость» на «Радио-Минск» энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Галина Млынарчик, сообщает «Минск-Новости».

 Клещи являются переносчиками ряда заболеваний, самое распространенное в нашей стране — болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз), — пояснила Г.Млынарчик.  Ее можно предупредить, если в течение первых трех суток после укуса начать профилактическое лечение — прием антибиотика. Чем раньше оно начато, тем выше эффективность. Желательно, чтобы лечение назначал врач. Приносить насекомое на анализ в лабораторию сегодня не обязательно, но по направлению врача исследование могут провести бесплатно в случае, когда у человека есть противопоказания к приему антибиотиков.

Прививок от болезни Лайма на сегодняшний день не существует. Есть вакцина от другой болезни, переносимой этими насекомыми, — клещевого энцефалита, но в Беларуси это заболевание встречается редко, и прививки делают определенной группе людей, входящей в зону риска, отметила собеседница.

На какие симптомы следует обратить внимание, если укусил клещ

Одним из важных признаков болезни Лайма является эритема — кольцевидное покраснение кожи. Также наблюдаются повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли.

Если же речь идет о клещевом энцефалите, то в течение месяца после укуса могут проявиться такие симптомы, как озноб и повышение температуры тела до 38–40 °C, боли в конечностях, резкая головная боль, тошнота и рвота.