Власти Беларуси спускают на тормозах историю с боевиками ЧВК «Вагнер»?

Реакция президента Беларуси на задержание наемников оказалась неожиданно спокойной. И это может говорить о многом.

На снимке: Задержания боевиков «ЧВК Вагнера» под Минском.

Александр Лукашенко созвал срочное заседание Совета безопасности в связи с задержанием в Беларуси 33 бойцов частной военной компании Вагнера. Президент охарактеризовал это, как «чрезвычайное происшествие», но…

— Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения, – заявил Лукашенко. – Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит.

Учитывая, что ранее официально сообщалось о 200 боевиках, которые прибыли в Беларусь для «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании», столь спокойное поведение главы государства выглядит труднообъяснимым. Ранее он весьма эмоционально высказывался по менее значимым поводам. Было бы логично, если бы первое лицо метало громы и молнии, вплоть до разрыва союзного договора, но нет.

Дальше — интереснее. Александр Лукашенко поручил своему пресс-секретарю Наталье Эйсмонт обратиться к российским СМИ: «Чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

То есть допускается вариант, что задержанные не виноваты?..

На момент публикации этой статьи ни Кремль, ни МИД РФ своими комментариями по поводу случившегося поделиться не изволили. Хотя с момента обнародования информации о задержании 33 россиян прошло более 5 часов. Это тоже по-своему симптоматично.

Однако близкие к Кремлю политологи продвигают версию, что «вагнеровцы» находились в Беларуси проездом – по пути к месту своей миссии.

«Вагнеровцы» просто уже полгода используют аэропорты Беларуси как транзитные для переброски в Сирию, Ливию, африканские страны. Ведь из-за пандемии российские аэропорты были закрыты, а белорусские открыты. Делали они все это в полном согласовании с КГБ Беларуси и Минобороны Беларуси», — Сергей Марков. 

 В этом контексте особенно интересен комментарий госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Равкова, который назвал пребывание наемников «очень неприятным фактом, который не подтвержден Российской Федерацией».

— Потому что если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали, — пояснил Равков.

Этот комментарий тоже оставляет открытой «калитку» для отступления. Мол, вышло недоразумение, нас не предупредили, поэтому «вагнеровцев» и задержали, пишет «Солидарность».