Госкомвоенпром Беларуси опровергает поставки боеприпасов в США

На снимке: Лукашенко в Госкомвоенпроме знакомится с новыми разработками.

Госкомвоенпром опроверг информацию о поставках Беларусью боеприпасов в США.

Интернет-издание Eurasia Daily (EADaily) 27 июля опубликовало статью «Беларусь начала экспорт боеприпасов в США». 

Со ссылкой на отчет Департамента экспортного контроля Министерства иностранных дел Румынии там утверждается, что «…в январе — марте 2020 года Белоруссия поставила в США транзитом через Румынию боеприпасы на 1,42 млн евро».

«Госкомвоенпром, как республиканский орган государственного управления, отвечающий за разработку и реализацию основных направлений государственной политики в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и экспортного контроля, официально заявляет, что Республика Беларусь никаких поставок боеприпасов, в том числе для охотничьего и спортивного оружия, в Соединенные Штаты Америки в 2020 году не осуществляла», — заявили в Госкомвоенпроме.

В комитете отметили, что если бы такие поставки и были, то это ни в коей мере не противоречило бы запретам и ограничениям на поставки вооружений, вводимых резолюциями Совета Безопасности ООН, которые Беларусь неукоснительно соблюдает. 

«Насколько нам известно, в отношении государств — членов ЕС и США Совет Безопасности ООН санкций не вводил», — сообщили в Госкомвоенпроме.

Все поставки вооружений и военной техники ведутся белорусской стороной в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, заявлялют в Госкомвоенпроме.