Власти Беларуси объявили о задержании боевиков иностранной ЧВК

Фото носит иллюстративный характер.

Как утверждает БелТА, 29 июля ночью под Минском правоохранительными органами задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании.

Других подробностей агентство пока не приводит, в правоохранительных органах ситуацию также пока не комментируют.

А мы тем временем напомним, что о возможных провокациях в своем  Telegram-канале еще в июне сообщал NEXTA.

По его информации, приказ о проведении операции был отдан председателем КГБ Валерием Вакульчиком, к реализации приказа причастен отдел КГБ по сохранению конституционного строя, передает Лента.ру

По данным Телеграм-канала, правоохранители собирают различное оружие и спецсредства, которые могут быть использованы для провокации. 

«Все это постепенно свозят на огороженную территорию ГОН (гараж особого назначения — прим. «Ленты.ру») КГБ (улица Пулихова, 51) и складируют в закрытую и опломбированную фуру (по информации других источников, это два грузовика-«бычка»). Туда же везут различную атрибутику», — пишет NEXTA.

Правда, по данным источников NEXTA, это должна была быть провокация против представителей оппозиции — якобы в назначенный день «случайно найдут» схрон, а также папку с документами и некие предметы, негласно изъятые при обысках» у активистов и кандидатов на пост президента. 

«С учетом того, что предметы эти аккуратно сложены в пакетах, цель максимально ясна — сохранить отпечатки пальцев», — пишет блогер.

Не исключено, что источники известного блогера сами не вполне владели информацией, но тот факт, что еще тогда сообщалось о некоей готовящейся провокации, весьма показателен — вполне возможно, что власти просто изменили сценарий.


Кстати, история с задержанием 32 боевиков очень напоминает дело «Белого легиона» 2017 года, которое началось с «письма некой фрау А.»

Тогда 21 марта Лукашенко заявил, что задержаны несколько десятков боевиков, которые якобы «тренировались в лагерях с оружием» в Беларуси и за рубежом, а также готовили провокации. 

В итоге по делу о подготовке массовых беспорядков были задержаны 35 человек. Из них 20 обвинялись еще и по статье о незаконном вооруженном формировании.

Среди задержанных оказались действующие и бывшие сотрудники погранвойск, Вооруженных сил, МЧС и внутренних войск. В прошлом некоторые из них — активисты незарегистрированного спортивно-патриотического клуба «Белый легион», который к тому времени прекратил свою деятельность уже 15 лет назад, и официального клуба «Патриот» для подростков в Бобруйске. 

Еще несколько человек — активисты незарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта».

Но в итоге дело закончилось… большим пшиком — в ноябре оно было прекращено, а все задержанные до этого были отпущены на свободу. Естественно, никто за эти незаконные задержания не ответил и перед задержанными не извинился.

Сейчас же все может быть иначе, по крайне мере, пока мы не знаем кто задержан, что это за люди, и какие доказательства предъявит против них власть. 

Однако, напомним, что свою президентскую кампанию действующий глава государства Александр Лукашенко проводит в воинских частях, периодически заявляя в том числе и о каких-то боевиках из неких ЧВК, которые якобы хотят воспользоваться протестными настроениями в Беларуси для развязывания военного конфликта.

Нельзя исключать, что вся эта история может быть использована властью для введения режима ЧП и отмены выборов.

В частности, как пишет провластный Телеграм-канал Белорусский инсайдер, «32 задержанных под Минском боевика иностранной ЧВК — это только верхушка айсберга. Врагами стабильности в Беларуси ведется масштабная подрывная работа.

Рассматривается возможность введения чрезвычайного положения».

«Белорусский партизан»