Правозащитники просят сообщать о принуждении к досрочному голосованию

Кампания по наблюдению «Правозащитники за свободные выборы» призвала граждан сообщать о фактах принуждения к досрочному голосованию.

«Досрочное голосование на выборах президента Республики Беларусь будет проходить с 4 по 8 августа, — говорится в сообщении на сайте кампании. — Именно в это время наблюдателями фиксируются многочисленные факты принуждения проголосовать раньше. Практически на каждых выборах в Беларуси имеют место так называемые «загоны».

Правозащитники отмечают, что в период досрочного голосования «часть избирателей, в основном студентов, военных и работников государственных учреждений вынуждают голосовать заранее, что является грубым нарушением Избирательного кодекса».

«Однако нужно знать каждому избирателю, что только он имеет право самостоятельно решать, за кого, каким образом голосовать, в любой удобный для него день. При отказе идти на избирательный участок досрочно никто не имеет права отчислить с учебы или лишить общежития, уволить с работы или угрожать другими последствиями», — подчеркнули в кампании по наблюдению.

Правозащитники призвали граждан, которые столкнулись с подобными проявлениями лично или знакомы с людьми, попавшими в такую ситуацию, сообщать им о подобных фактах, подкрепляя слова видео-, аудио- или фотосвидетельствами.

Для удобства граждан «Правозащитники за свободные выборы» создали специальную форму, в которой можно указать, где был факт принуждения, описать факты давления, если известно, сообщить данные должностных лиц, которые допустили подобное нарушение.

Захар ЩЕРБАКОВ, БелаПАН