Штаб Бабарико призвал стать поручителями для изменения ему меры пресечения

Представитель штаба экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико — Мария Колесникова призвала «всех неравнодушных» выступить поручителями экс-банкира и его сына Эдуарда, находящихся в настоящее время в СИЗО КГБ по обвинению в ряде экономических преступлений, для изменения им меры пресечения.

«Мы хотим попросить всех неравнодушных, всех, кто верит в Виктора и Эдуарда, выступить их поручителями для изменения меры пресечения», — сказала Колесникова в ходе стрима в понедельник 27 июля.

Она уточнила, что для этого необходимо заполнить соответствующее заявление и отнести его в Комитет госбезопасности.

Сама Колесникова намерена отнести свое поручительство в КГБ во вторник.  «Если вдруг нас будет много – займите, пожалуйста, очередь. Я буду вам очень благодарна», — заметила она.

Как сообщалось, 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны и помещены в СИЗО КГБ. Расследование ведет КГБ Беларуси, следствие ранее заявляло, что в банке была создана организованная преступная группа. Бабарико обвиняется в легализации преступных доходов, даче и получении взятки, уклонении от уплаты налогов. Всего по «делу Белгазпромбанка» проходит около 30 человек, в том числе 6 членов правления банка.

Ранее в Генпрокуратуре заявили, что Бабарико в пятницу была переквалифицирована одна из статей и предъявлено новое обвинение.

В частности, действия Бабарико по получению от представителей коммерческих структур незаконных денежных вознаграждений в общей сумме более Br28 млн. и их распределению среди руководства ОАО «Белгазпромбанк», совершенные им как должностным лицом — председателем правления данного банка, переквалифицированы с ч. 2 ст. 431 на ч. 3 ст. 430 УК как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы.