Десятки стран пожаловались в ООН на Северную Корею из-за «левой» нефти

Более 40 государств подали жалобу в санкционный комитет ООН по поводу нарушения Северной Кореей правил импорта нефтепродуктов.

Как сообщает агентство Reuters в пятницу, 24 июля, в документе отмечается, что в первые пять месяцев 2020 года Пхеньяна принял 56 нелегальных танкеров, которые доставили в страну более 1,6 млн баррелей нефти.

В то же время, согласно нормативам, установленным в 2017 году, страна может получать не более 500 тысячбаррелей в год. В жалобе содержится требование незамедлительно прекратить незаконные поставки, передает DW.

Фото танкера для иллюстрации.

Подписи под жалобой поставили 43 страны, включая США. Как отмечает Reuters, никакой реакции представительства КНДР при ООН пока не последовало.

В 2018 и 2019 году в санкционный комитет ООН поступали аналогичные жалобы, но оба раза их рассмотрение блокировалось Россией и Китаем. Оба государства, являющиеся союзниками КНДР, обладают правом осуществлять легальные поставки нефти режиму в Пхеньяне. Согласно официальным данным, они за первые пять месяцев года поставили в КНДР 106 100 баррелей нефтепродуктов.

Пхеньян находится под санкциями ООН с 2006 года в связи со своей ядерной и ракетной программой.

Более 40 стран пожаловались на Северную Корею в ООН