Жирная кислота класса Омега-6 убивает раковые клетки

Новые данные получены в доклинических исследованиях на нематодах и опухолевых клетках человека. Открытие имеет важное значение для разработки новых методов лечения рака, а также других заболеваний, где задействован ферроптоз – железо-зависимая форма запрограммированной клеточной гибели.

Эксперименты американских ученых из Университета штата Вашингтон показали, что дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA) убивает раковые клетки человека. DGLA относится к полиненасыщенным жирным кислотам класса омега-6. В опытах с нематодами, о которых рассказывает Medical Express, ученые обнаружили, что диета с DGLA запускает процесс, схожий с ферроптозом у человека.

«Мы видим, что DGLA может запускать ферроптоз на животной модели и в опухолевых клетках человека. Если мы сможем доставить ее именно в раковые клетки [в организме человека], то это приведет к разрушению опухоли», — объяснила соавтор исследования Дженнифер Уоттс.

Добавление DGLA в рацион червей убивало все зародышевые и стволовые клетки нематод и процесс гибели клеток был схожим с ферроптозом в организме человека. В свою очередь, тестирование DGLA на клетках человека способствовало гибели опухолевых клеток.

Ферроптоз связан со многими болезнями, поэтому понимание того, как DGLA способствует этому типу гибели клеток открывает новое понимание других состояний, включая заболевания почек и нейродегенерацию. Разумеется, это также очень важный шаг к новым вариантам лечения рака.

Теперь ученые намерены выяснить, что делает клетки особенно чувствительными к DGLA, а также какую роль в процессе ферроптоза играют митохондрии.

Результаты другого доклинического исследования открывают перспективы в разработке вакцины от рака. Работа австралийских ученых показала, что экспериментальная вакцина эффективна для лечения многих типов рака крови и солидных опухолей.