Лукашенко не скажет: «Я устал, я ухожу»

Между тем идея, что власть надо менять, кажется, овладевает массами белорусов…

Фото t.me/viktarbabarykaofficial

Такого не прогнозировал никто: что на финише этих выборов суровому белорусскому вождю будет противостоять домохозяйка, повторяющая, что она не политик. И самое главное — что при этом наверху будут чесать репу: а не дали ли маху с ее регистрацией? И не снять ли ее перед голосованием от греха подальше?

В последние дни предвыборные митинги кандидата в президенты Светланы Тихановской с успехом прошли в Борисове, Глубоком, Витебске, Орше, Могилеве и других городах. Например, в райцентре Глубокое 24 июля собралось более тысячи человек. В пересчете на масштаб Минска это тысяч сто. Несколько тысяч в Борисове 23 июля, около трех тысяч в Орше и шести тысяч в Бобруйске в минувшую субботу — тоже весьма прилично.

Тихановская: «Жыве Беларусь!»

Примечательно, что в Орше Тихановская сделала запевку своей речи на белорусском языке и произнесла святой для «старой» оппозиции лозунг «Жыве Беларусь!» Также она подчеркнула, что этот город белорусы всегда упоминают с гордостью. Желающие могли уловить аллюзию на битву 1514 года под Оршей, когда было разгромлено войско Московского княжества.

А в Могилеве и Бобруйске на белорусском говорила Мария Колесникова, координатор штаба Виктора Бабарико. (Для тех, кто в танке: штабы не зарегистрированных кандидатами Бабарико, Валерия Цепкало и зарегистрированной Тихановской объединились, тем самым заметно усилив ее кампанию.) На митингах становится больше бело-красно белых флагов (хотя видны и официальные красно-зеленые, что тоже симптоматично: видимо, перетекает электорат Лукашенко), людей поощряют скандировать «Верым, можам, пераможам!»

Очевидно, что объединенный штаб учится, делает выводы из критики. В частности, налицо попытка привлечь национально ориентированную публику, часть которой сокрушалась в соцсетях, что, мол, вся агитационная кампания Тихановской и ее «боевых подруг» (так они сами себя называют) Колесниковой и Вероники Цепкало(жены Валерия Цепкало) ведется на русском.

Поначалу команды Бабарико, Цепкало и Тихановской очевидно старались в пиаровском плане отделить себя от традиционной оппозиции, чтобы не ассоциироваться с догматизмом некоторых ее лозунгов, склонностью к внутренним распрям и особенно — длинным шлейфом поражений.

Кое у кого из политических неофитов проскальзывали и нотки высокомерия: мол, мы за считаные недели добились того, что вам не удавалось на протяжении 26 лет правления Лукашенко. В свою очередь, битые кадры старой оппозиции предупреждали: погодите, еще получите свое.

И действительно, эти три команды, триумфально собрав подписи за выдвижение своих кандидатов, попали под жесточайшую раздачу. Блогера Сергея Тихановского посадили за решетку еще в мае (собственно, вместо него и пошла на выборы жена Светлана), похватали его сподвижников, затем упрятали в следственный изолятор КГБ Бабарико. В пятницу стало известно, что бывшему руководителю «Белгазпромбанка» выдвинули еще более суровое обвинение. Теперь ему светит уже не до семи, а до 15 лет лишения свободы.

Еще одного неожиданного соперника Лукашенко на этих выборах — бывшего дипломата и директора Парка высоких технологий Цепкало, возможно, спасло от ареста лишь бегство с двумя детьми за границу. Во всяком случае, тот говорит, что о сгустившихся тучах его предупредили хорошие люди из двух силовых ведомств.

Неофиты и старая оппозиция пытаются найти общий язык

Правда, отъезд Цепкало именно в Россию усилил подозрения тех, кто видит за политическими неофитами нынешнего сезона руку Москвы. А такого рода подозрения культивируются не только официальной пропагандой, но и некоторыми представителями национально ориентированной оппозиции (в частности об «авантюре группировки “Газпрома”» говорит лидер Консервативно-христианской партии — БНФ политэмигрант Зенон Пазьняк), и отдельными экспертами.

Действительно, бэкграунд Цепкало, как и Бабарико, и Тихановского, связан с Россией. Правда, в ситуации, когда понадобилось спасаться от грозивших в Беларуси опасностей, выбор направления мог объясняться отнюдь не политической привязкой, а открытостью границы с восточной соседкой.

Но объединенному штабу достается и за другое. В стилистике кампании Тихановской иным придирчивым наблюдателям видится влияние российских политтехнологов. Например, белые браслеты, которые рекламирует как отличительный знак сторонников перемен Вероника Цепкало, напоминают белые ленты участников российских протестов 2011–2012 годов (этих людей так и звали: белоленточники). А тут еще сообщество InformNapalm распространило сведения о поездке Тихановского в аннексированный Крым в 2017 году…

Короче, объединенный штаб решил достаточно четко обозначить в выступлениях женского трио на митингах национальный акцент. Посмотрим, насколько это впечатлит недоверчивых.

В любом случае мы уже видим элементы сотрудничества политических неофитов со старой оппозицией. Кампанию Тихановской поддерживают люди из Объединенной гражданской партии, христианские демократы. Ольга Ковалькова, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и бывшая участница неудавшихся праймериз правоцентристов, возглавила организационный отдел штаба Тихановской. Голосовать 9 августа за Тихановскую рекомендовала своим членам и сторонникам Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

После 9 августа, когда Лукашенко с большой долей вероятности обеспечит себе новый срок (другой вопрос — какой ценой), возможно дальнейшее сближение новой волны (тех, кто не уедет и не впадет во фрустрацию) и традиционной оппозиции.

Первые, как можно предположить, захотят закрепиться на политическом поле. А зарегистрировать новую партию или движение оппозиционного толка у нас — гиблый номер. С другой стороны, старой оппозиции нужно кардинально реформироваться, отказываться от ряда догм, пополняться свежими силами, иначе она рискует стать окончательно не интересной широким массам. Так что точки соприкосновения можно найти.

Рядовые граждане не грузятся конспирологией

Между тем другая часть конспирологически мыслящей публики подозревает, что кампания Тихановской плотно опекается белорусскими властями и спецслужбами. Мол, эффектное женское трио помогает режиму сделать явку на избирательные участки, а наивный электорат клюет на инсценировку.

Однако такие версии гуляют в основном в политизированном сегменте соцсетей. В реале мы видим действительно сильную поддержку этого кандидата, неожиданно ставшего альтернативой Лукашенко в чистом виде. Тихановской нет нужды представлять детализированную программу с видением преобразований в экономике, социалке и т.д. Она трактует свою миссию предельно просто — сменить бессменного президента, освободить политзаключенных и организовать новые, честные выборы с участием тех, кого сейчас за политику бросили за решетку.

Особенность нынешней избирательной кампании в том, что многие из так называемых простых (как иные выражаются — мыслящих желудком) людей осознали: без смены власти и запуска нормального механизма ротации властных элит не будет и материального благополучия. Отсюда — феномен «подписной революции» (огромные очереди к пикетам в период сбора подписей за альтернативных претендентов), отсюда — колоссальный интерес к приезду Тихановской и ее «боевых подруг» в небольших городах.

Ее эмоциональное, проникнутое позитивом, вызывающее искренний отклик общение с народом выгодно контрастирует с официозными мероприятиями главы государства, который предпочитает собирать на встречи «актив» (то есть номенклатуру) и объезжать элитные войсковые части.

Намеки же Лукашенко на то, что армия может быть использована для подавления внутренних волнений, — очередной его грубый пиар-провал после весенних высказываний на тему коронавируса, которые также глубоко возмутили и оскорбили многих.

Поможет ли президенту послание?

Пропагандистские трели про якобы высочайший рейтинг Лукашенко выглядят неуклюжими. Спасая ситуацию, он решил вбросить термоядерную дозу пиара в общество 3 августа. Парламентариев созывают на внеочередную сессию в непривычное летнее время. В этот день официальный лидер выступит с посланием народу и Национальному собранию — в нынешнем году это послание не было представлено, как обычно, по весне. Фактически Лукашенко будет презентовать свою предвыборную программу.

Но в этой речи вряд ли будут обещаны настоящие реформы. Своей враждебности самой их идее президент не скрывает. Хотя можно допустить, что какую-то риторику о преобразованиях (типа обновления конституции) спичрайтеры предусмотрят.

Самое же главное — мы наверняка не услышим из уст бессменного президента заявления в духе хрестоматийной фразы «я устал, я ухожу». А в таком случае все его послание будет для сторонников перемен пустым звуком. Уже как минимум десятилетие страна в полном застое. И вырвать ее из болота, как становится очевидно все большему числу белорусов, способна лишь новая власть.

Да, у Лукашенко пока достаточно грубой силы, чтобы сейчас задавить протест. Но мысль, что власть надо менять, все равно будет сидеть гвоздем в голове уже не только у записных оппозиционеров, но и у множества тех, кто доселе политикой не интересовался.

Александр КЛАСКОВСКИЙ, «Белорусские новости»