В Беларуси обещают многодетных обеспечить жильем за год-два

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко 24 июля рассказал, что очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей будет ликвидирована в течение года-двух, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Сделать это, по словам И. Петришенко, рассчитывают в 2020-2021 годах. Это станет стимулирующим фактором для рождения третьего и последующих детей.

С 1 августа в республике повышаются детские пособия. Единовременное при рождении первенца составит, примерно, 2 561 рубля, второго и последующих детей – около 3 585 рублей. Ежемесячное пособие на первого ребенка (до его трехлетнего возраста) будет 427,84 рубля, на второго и последующих – 488,96 рубля. Эти выплаты увеличиваются с ростом среднемесячной зарплаты.

За время программы в 2015-2019 годах семей, где родились третий и последующие дети, стало больше на 40 % по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Программа продлена на 2020-2024 годы.

Игорь Петришенко напомнил, что досрочно средства семейного капитала можно использовать на улучшение жилищных условий многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в этом, для оплаты обучения, получения платных медицинских услуг.