Советы бывалого: Как выбрать спелую и вкусную дыню

Выбор дыни лишь на первый взгляд кажется простым делом. Но, чтобы выбрать сочный и спелый плод нужно знать, как его оценивать. По внешним признакам можно определить, в каком состоянии находится дыня.

На что обратить внимание при выборе дыни, видя ее только внешний вид? Существует много сортов, но все они соответствуют одним требованиям при выборе. Отличаются только формой, и рисунком кожуры.

Спелая дыня пахнет очень вкусно и приятно. Она источает сладковатый медовый аромат, который слышно даже на расстоянии. Если дыня не имеет запаха, то это может быть сигналом того, что она еще не доспела.

Выбирая дыню, ее нужно обязательно взять в руки. Это поможет определить насколько она спелая. Покрутить ее в руках, и обследовать на наличие повреждений, можно попробовать и плотность шкурки. У спелой дыни она тугая, но не твердая кожура. Такая корка может быть еще у зеленого плода. Слишком тонкая и мягкая кожура у перезревшей дыни, которая тоже не доставит радости. Любые коричневые пятнышки могут указывать, что плод не правильно хранился, или начинает подгнивать.

Место крепления дыни к лиане, которое просто называют «хвостиком», должен быть подсушенный. У недоспелой дыни, он может быть толстым и зеленым на вид. Носик у плода наоборот должен быть чуть-чуть мягким.

Спелая дыня на вид имеет одинаковый окрас кожуры. Если есть какие-то зеленые пятна, это говорит о недозрелом плоде.

Зрелость можно определить хлопком ладошки по кожуре. Звук должен быть глухим. Если сравнивать со спелостью арбуза, то это полная противоположность. Потому что для него характерно звонкий звук.

Дыня при долгом хранении на земле легко портится, потому что имеет более тонкую шкурку, чем арбузы. Поэтому в местах продаж, когда они хранятся неправильно, могут на дынях появляться трещины, через которые заходит инфекция, и они быстро портятся.

Полезность дыни не отрицается, так же как и ее вкус. Она благоприятно влияет на систему пищеварения, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи. Дыня прекрасно используется в диете, не давая возникать чувству голода.

Отдел информации «БН»