Домашний квас всего за 5 минут (+3 часа выдержки)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- холодная кипяченая вода — 1,4 литра
- цикорий 1,5-2 столовой ложки
- сахар — 5-6 ст. л.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В теплую кипяченую воду высыпаем полторы — две столовые ложки цикория.
Для более насыщенного вкуса лучше положить две столовые ложки с небольшим верхом. Добавляем сахар.
Пять столовых ложек сахара дают умеренно сладкий вкус.
Если вы любите слаще, лучше добавить шесть столовых ложек сахара.
Теперь добавляем лимонную кислоту и сухие дрожжи.
Хорошо всё перемешиваем, пока все ингредиенты не растворятся в воде.
Переливаем будущий квас в 1,5 литровую бутылку и плотно закрываем крышкой.
Это очень важно — емкость должна плотно закрываться.
Теперь убираем бутылку с квасом в тёплое место, чтобы активировались дрожжи и дали возможность газироваться напитку.
Если по прошествии определенного времени бутылка с квасом будет очень упругая (не будет сдавливаться), значит, квас готов.
Убираем бутылку с квасом в холодильник, чтобы напиток охладился, и можно снимать пробу.
Может для кого-то это и не квас, но по вкусу получилось очень похоже на магазинный квас, к тому же очень вкусно.
Мне очень понравился этот рецепт, и я беру его себе на «вооружение».
Поверьте, очень приятно утолить жажду в жаркий летний день этим напитком.
Отдел информации «БН»