Домашний квас всего за 5 минут (+3 часа выдержки)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • холодная кипяченая вода — 1,4 литра
  • цикорий 1,5-2 столовой ложки
  • сахар — 5-6 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В теплую кипяченую воду высыпаем полторы — две столовые ложки цикория.

Для более насыщенного вкуса лучше положить две столовые ложки с небольшим верхом. Добавляем сахар.

Пять столовых ложек сахара дают умеренно сладкий вкус.

Если вы любите слаще, лучше добавить шесть столовых ложек сахара.

Теперь добавляем лимонную кислоту и сухие дрожжи.

Хорошо всё перемешиваем, пока все ингредиенты не растворятся в воде.

Переливаем будущий квас в 1,5 литровую бутылку и плотно закрываем крышкой.

Это очень важно — емкость должна плотно закрываться.

Теперь убираем бутылку с квасом в тёплое место, чтобы активировались дрожжи и дали возможность газироваться напитку.

Если по прошествии определенного времени бутылка с квасом будет очень упругая (не будет сдавливаться), значит, квас готов.

Убираем бутылку с квасом в холодильник, чтобы напиток охладился, и можно снимать пробу.

Может для кого-то это и не квас, но по вкусу получилось очень похоже на магазинный квас, к тому же очень вкусно.

Мне очень понравился этот рецепт, и я беру его себе на «вооружение».

Поверьте, очень приятно утолить жажду в жаркий летний день этим напитком.

Отдел информации «БН»