Валерий Цепкало уехал из Беларуси вместе со своими детьми

Потенциальный кандидат на президентский пост Валерий Цепкало покинул Беларусь минувшей ночью и находится в Москве вместе со своими детьми. Об этом сообщила его жена Вероники, поскольку Валерия собирались задержать, а ее лишить родительских прав.

Вероника Цепкало осталась в Беларуси, сообщил  «Интерфакс-Запад» источник из окружения политика.

«Валерий Цепкало вынужден был покинуть территорию Беларуси и уехал 23 июля ночью с детьми», — заявил источник. И утверждает, что это решение Цепкало принял после того, как «его детей пытались забрать из школы».

Собеседник также сообщил, что Вероника Цепкало, которая осталась в Беларуси и входит в структуру объединенного штаба трех политиков в пользу кандидата в президенты Светланы Тихановской «сегодня сделает официальное заявление по этому поводу».

А пока Вероника Цепкало подтвердила отъезд мужа с детьми TUT.by. 

По ее словам, Валерия собирались задержать, а ее саму — лишить родительских прав. По словам Вероники Цепкало, ее супруг с детьми уехал в Россию.

— Мы получили информацию из достоверных источников, что моего супруга планируют задержать по надуманным обстоятельствам. Мы не знали, что это за обстоятельства, но два дня тому назад прокуратура пришла в школу, где учатся мои дети, и просили учителей написать заявления. 

Как я понимаю, они запустили процесс по лишению меня родительских прав. Именно поэтому мы приняли решение, что мы вывозим Валерия и детей с территории Беларуси, потому что мы видим реальную угрозу и опасность, — сказала Вероника Цепкало.

Супруга экс-претендента остается в Беларуси.

— Я в Беларуси, я со своими боевыми подругами, моими соратницами Светланой и Марией, — заявила Вероника Цепкало.

Сегодня у представительниц объединенного штаба три встречи с избирателями: в Глубоком, Новополоцке и Витебске.

Ранее кандидат в президенты Светлана Тихановская также заявила, что вывезла детей из Беларуси в Евросоюз.

Напомним, 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты якобы из-за нехватки необходимых для этого 100 тысяч достоверных подписей за его выдвижение. 

Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тыс. подписей. По данным штаба, в избиркомы было сдано 160 тыс. подписей. Однако ЦИК признал достоверными менее 80 тыс. подписей.

16 июля Цепкало подал в Верховный суд жалобу на отказ в регистрации кандидатом в президенты, при этом он отмечал, что «не питает никаких иллюзий в отношении того, какое решение суд вынесет». Верховный суд жалобу отклонил.

Накануне Цепкало выступил с видеообращением, в котором заявил о создании Комитета народного единства.

«В Комитет народного единства я хотел бы пригласить всех известных в Беларуси политиков, которых Лукашенко выбрасывал с политической арены. Я хочу пригласить всех деятелей культуры, науки, искусства — тех, для которых небезразлична судьба, небезразлична история нашей страны. 

Я хочу пригласить спортсменов, которые сегодня могут доказать, что они действительно с народом, а не с этой властью, которая уже, по большому счету, скомпрометировала себя», — сказал политик.

«Белорусский партизан»