Рыбаки на Немане у деревни Заборье поймали огромного сома

Отправляясь на рыбалку, каждый мечтает о трофейном улове, но поймать тот самый заветный экземпляр не так уж и просто. У щучинцев Сергея Кузьменкова и его друга Кирилла Шашко это получилось! Их улов – два сома 8 и 40 (!) килограмм! Легко ли поймать крупную рыбину и в чем секрет успеха?

Об этом рассказывает Сергей Кузьменков, пишет газета «Дзяніца».

Как и все мальчишки Сергей Кузьменков с лет 5-7 бегал с ребятней на рыбалку, хорошо, что речка была недалеко от дома. Рыбу ловили нехитрыми удочками, которые сами же мастерили из орешника, жаль, клевала одна мелочь…

 С годами интерес к рыбалке не угас. В арсенале появились новомодный спиннинг, плетенка, твистеры, блесны. В конце концов, Сергей даже на лодку замахнулся, правда, ходит не на моторе, на веслах.

 – Какой ваш самый большой улов? – спрашиваю у рыбака.

 – Была щучка на 4,5 килограмма, – вспоминает свой трофей Сергей. – Нынешний трофей — не знаю смогу ли перепрыгнуть, все-таки 40 килограммов!

Поймать огромного сома Сергей вовсе не планировал, охотился на щуку. Когда брал обычную спиннинговую снасть, думать не думал, что всё на это раз будет «по-взрослому».

Когда что-то клюнуло, рыбак сразу понял, что это далеко не щучьи проводки.  Считанные минуты, и крупная рыба начала водить лодку по течению реки, однако рыбаки всё же смогли подтянуть ее ближе к берегу. Только вот на берег вытащить рыбу удалось не сразу. На противоположном берегу рыбаков ожидал отец Кирилла Шашко — Михаил. Увидев, что мужчины безнадежно пытаются вытащить улов – направился к ним… вплавь! Даже втроем тащить 40 килограмм веса было сложно. Сом залег на дно и не давался в руки.

Сомнения типа: «Ну его, может плетенку отрежем?» как рукой сняло, когда из воды показалась громадная спина сома. Сом то рвался и разматывал всю катушку под ноль, то давал немного подтянуть, то прижимался всем весом ко дну и лежал, как бревно. Схватка длилась более 40 минут до мозолей на руках и превратилась в настоящую войну, но цель себя оправдала. Сом всё-таки сдался.

Как только он перевернулся на спину, рыбаки мигом схватили его за жабры и вытащили на берег. Счастью не было предела. Чтобы взвесить такую громадину, пришлось прибегнуть к хитрости и сделать деревянное приспособление. В итоге – 40 килограмм живого веса. Длина рыбины составила 180 сантиметров! Вот это я понимаю, добыча!

Такой крупный экземпляр рыбакам попался впервые. И это с тем условием, что плетенка была рассчитана на 10 килограмм, да и на катушке ее было намотано не так уж много… Наживкой стала обычная блесна. Одним словом, удачно ребята съездили на рыбалку.

– Мы, когда увидели его, были впечатлены! – признается Сергей. – Даже не знали, что такие экземпляры в Немане водятся. Втроем еле вытянули!

Сома-гиганта рыбаки разделили по-честному. Часть огромной рыбы разошлась по знакомым.

Будем рады, если наши читатели смогут побить рекорд рыбаков и поделятся с нами фотографиями со своей рыбалки. Ни хвоста вам, ни чешуи!