В Перми на работу в МФЦ приняли девушку-робота

В Перми в многофункциональном центре на работу приняли робота (на снимке). Это не просто «машина». Разработчики старались сделать его максимально похожим на человека, а если быть точнее – на девушку! «Сотрудница» даже копирует эмоции своих коллег.

Начало диалога у робота – стандартное для всех сотрудников МФЦ. С одной только разницей, что сегодня справку выдает машина, а не человек.

Первый человекоподобный робот не устает, не требует перерывов на обед и никогда не уйдет больничный. Набор операций небольшой, но обязательно будет расширяться. Из явных плюсов в работе исключается человеческий фактор, и ошибки в заполнении документов просто невозможны.

«Он может оказать услуги простые, но востребованные – справки об отсутствии судимости и справки за отсутствие административных правонарушений, за употребление наркотических средств», – рассказывает начальник управления информационных систем Пермского МФЦ Сергей Кудымов.

Робот может напрямую подключаться к любой необходимой базе данных, соответственно, и ответ на запрос выдает почти мгновенно. Скорость работы больше зависит от скорости интернета.

В каждом электронном лице – 38 сервоприводов, которые реалистично копируют человеческую мимику.

«Благодаря этому удается полностью копировать человеческое поведение. Это, безусловно, сказывается на качестве взаимодействия его с людьми», – говорит Олег Кривокурцев, директор по развитию компании.

Внешность робота может быть абсолютно любой. Для МФЦ выбрали усредненную российскую женщину. Русые волосы, карие глаза — все нарисовано тем же компьютером, после анализа нескольких тысяч изображений. Впрочем, живые сотрудники МФЦ конкуренции со стороны машины ничуть не боятся. Окончательную подпись в любых документах ставит пока только человек.

Единственное, чего не хватает роботу в МФЦ, так это имени. Но здесь обещают провести отдельный конкурс, варианты должны предложить сами посетители.

Отдел информации «БН»