Марголин рассказал, как могут фальсифицировать выборы в Беларуси

Национальный координатор кампании наблюдения “Право выбора» Лев Марголин рассказал, что результаты выборов в Беларуси можно легко подделать.

“В Беларуси фальсифицировать выборы совсем не сложно. Если в России вбрасывают бюллетени, то в Беларуси фальсифицируют протокол. Председатель комиссии заносит в протокол цифры, которые ему “спустили сверху”, — считает Лев Марголин.

“Простые члены комиссии могут сами считать бюллетени честно. Но они не знают цифр в итоговом протоколе. Они считают только свою часть бюллетеней и отдают цифры председателю. Председатель эти цифры якобы заносит в протокол, и дает им подписать его. Но они не видят, откуда берутся другие цифры в протоколе, который они подписывают. Каждый из них видит только свои цифры, но не видит цифр других членов комиссии, и не может проверить информацию от них”, — уверен координатор кампании наблюдения.

В то же время, Лев Марголин считает, что на этих выборах будет больше наблюдателей, что будет оказывать психологические давление на членов комиссий.

“Если раньше у нас было только два наблюдателя на приблизительно 300-350 участков, то есть по 600-700 наблюдателей на, примерно, 70 тысяч членов комиссий, — то сейчас у нас несколько тысяч человек хотят наблюдать за выборами. Если на каждом участке будет по два, три, четыре, а то и пять-семь наблюдателей, и еще будут стоять люди на улице, это будет оказывать психологическое давление на членов комиссии. Под этим психологическим давлением, или, может, наоборот-в результате этой моральной поддержки, — некоторые члены комиссии могут решить отказаться от участия в фальсификациях”, — считает эксперт, передает «Новы час».

Полностью интервью о том, что могут сделать наблюдатели и как может проходить подсчет голосов, читайте здесь (белорусский язык).

Ранее «Телеграф» сообщил, что на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» появились предложения кампании «Правозащитники за свободные выборы» по поводу того, как повысить прозрачность избирательного процесса. Сообщается, что предложения о повышении прозрачности избирательного процесса были направлены в ЦИК РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет».