Решение ЦИК — ограничить число наблюдателей противоречит Конституции

Кампания по наблюдению «Право выбора» предлагает отменить принятое 22 июля решение ЦИК об ограничении количества наблюдателей на избирательных участках. Соответствующее заявление опубликовано на сайте кампании.

В заявлении говорится, что постановление ЦИК «противоречит Конституции Республики Беларусь и основополагающим принципам проведения свободных и демократичных выборов». По мнению представителей кампании, своим решением Центральная комиссия «практически лишает возможности независимых наблюдателей, выдвинутых гражданами и демократическими организациями, наблюдать за проведением голосования и подсчетом голосов».

«Учитывая тот факт, что представители демократических партий, общественных объединений, а также выдвинутые гражданами не были допущены в состав участковых комиссий, ограничение количества наблюдателей означает, что в Беларуси выборы превращаются в полностью закрытый, негласный процесс», — подчеркивают они.

Для соблюдения принципа равноправного участия в наблюдении кампания требует «опубликовать список наблюдателей, которые были массово аккредитованы в первые дни работы избирательных комиссий».

Участники «Права выбора» убеждены, что решение ЦИК является реакцией на «огромное количество независимых наблюдателей, которые выдвигаются в этом году». Представители кампании призывают граждан «не отказываться от наблюдения и продолжать выдвигаться в качестве наблюдателей».

«В случае если независимых наблюдателей лишат права наблюдения за выборами — будем требовать признания выборов незаконными и проведения новых выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ», — подчеркивается в заявлении.

Для признания выборов справедливыми кампания предлагает организовать подсчет голосов таким образом, чтобы «содержимое каждого бюллетеня было четко видно каждому члену комиссии и наблюдателям», организовать на участках онлайн-трансляцию, снять все ограничения на аудио- и видеофиксацию всех этапов избирательного процесса.

Для обеспечения безопасности в связи с пандемией COVID-19 кампания по наблюдению предлагает разместить избирательные участки в просторных помещениях с возможностью проветривания — например в спортзалах, на стадионах или на улице под временными навесами. Члены комиссии, по их мнению, должны соблюдать социальную дистанцию, пользоваться масками, перчатками, защитными щитками, предлагать избирателям антисептик и средства защиты. При входе на участки избирателям нужно измерять температуру, гражданам с повышенной температурой следует предлагать проголосовать в отдельном помещении.

22 июля ЦИК принял постановление, согласно которому количество наблюдателей на избирательных участках в основной день голосования на выборах президента не должно превышать пяти человек, при досрочном — трех. Такое предложение внесла председатель комиссии Лидия Ермошина, объяснив это эпидемиологической ситуацией.

В кампанию «Право выбора» входят представители восьми политических и общественных сил: Партия БНФ, БСДП (Громада), ОГП, Белорусская партия «Зеленые», движение «За Свободу», оргкомит по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партия свободы и прогресса, а также независимый профсоюз РЭП.

Захар ЩЕРБАКОВ, БелаПАН