Экваториальная Гвинея: как живут в стране, где президент правит 41 год

Способна ли несменяемая власть построить государство для народа?

О том, как обстоят дела в КамерунеЧаде и Уганде, на чем там держится власть, и каков уровень жизни граждан, «Салідарнасць» писала ранее. Теперь очередь Экваториальной Гвинеи, где бессменный президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого правит с 1979 года. 2 августа Обианг отпразднует свой 41 год в кресле президента.

Называйте меня просто «Хозяин»

О, африканские лидеры тоже знают толк в самопрезентации. «Подобен Богу на небесах», находится «в постоянном контакте со Всемогущим», «обладает всею властью над людьми и вещами» — так представляют официальные гвинейские СМИ своего лидера.

Но Обианг как человек скромный предпочитает, чтобы его называли по-простому «Эль-Хефе», то есть Хозяин.

Формально в Экваториальной Гвинее демократия, с 1991 года даже многопартийная. Но что удивительно, в парламенте почти все места «случайно» получает провластная Демократическая партия. Ну и, конечно, на самых честных выборах Обианг элегантно побеждает с 95% голосов, как это было на выборах 2016 года. 

Кстати, как любой заботящийся о народе президент, правитель Гвинеи не стал мучать граждан неизвестностью, и в 2011 году закрепил в Конституции их желание голосовать «за стабильность» без лимита президентских сроков. Теперь Обианг имеет право избираться, сколько пожелает раз.

Нет, политическая оппозиция в стране существует, но слишком упертые противники президента регулярно погибают или просто странно исчезают, в том числе и в соседних странах. Как и не в меру ретивые журналисты. Периодически власти страны объявляют об очередном раскрытом заговоре или попытке переворота, после чего разоблачённые заговорщики каются по телевизору в том, как хотели свергнуть любимого президента и развалить страну на британские деньги.

Впрочем, международным правозащитным организациям что-то не очень нравится хваленая гвинейская демократия, и они частенько ставят страну по индексу свободы – политической, экономической и прессы – где-то рядом с КНДР. А самого Обианга Нгему называют одним из самых жестоких диктаторов на Африканском континенте.

Семейка 

Кстати, в отличие от многих диктаторов, томимых вопросом транзита власти, 78-летний Обианг этот нюанс предусмотрительно учел. В 2011 году в Конституции был введен пост вице-президента, который автоматически получает полномочия президента в случае смерти последнего. Угадайте, кто его занимает? Старший сын президента — тоже Теодоро Обианг.

Официально Обианг-младший всю жизнь посвятил госслужбе, работая 15 лет на посту министра сельского и лесного хозяйства в правительстве отца со скромной зарплатой. Однако за пределами страны он известен как плейбой и главный в мире собиратель вещей Майкла Джексона. Теодорино, так его кличут, регулярно попадает под внимание СМИ из-за пристрастия скупать по миру роскошные автомобили, яхты, недвижимость, драгоценные картины и коллекционные вещи.

Роскошная жизнь сына «вечного» президента

Не обижена и другая родня. Второй сын президента Габриэль занимает пост министра нефти, дядя Антонио – министр обороны, двоюродный брат Рубен – министр юстиции, другой двоюродный брат Пастор – министр иностранных дел, племянник Бальтасар – министр экономики.

В общем, фактически в стране установлена диктатура клана Нгема. И не поздоровится любому, кто окажется на пути семейки. Например, с января 2013-го в гвинейской тюрьме сидит итальянский бизнесмен Роберто Берарди, партнер Обианга-младшего по строительной фирме, что-то не поделивший с преемником.

СМИ в стране находятся под полным контролем государства и родственников президента (которым принадлежат частные газеты, радио и телевидение).

Нефтяная жила

Но, может, жесткая рука Обианга оправдывает себя, ведя к стабильности и процветанию Экваториальную Гвинею?

Еще в 2003 году Теодоро Обианг заявил гражданам своей страны, что вынужден взять под личный контроль государственную казну, чтобы предотвратить коррупцию среди чиновников.

«Борьба с коррупцией» в стране оказалась довольно специфической. Хотя Экваториальная Гвинея стала третьим крупнейшим экспортером нефти в Африке и до падения цен на нефть имела довольно высокий показатель ВВП на душу населения, почти три четверти ее населения живет за чертой бедности.

Финансовые аппетиты местных элит таковы, что гражданам мало что перепадает. Считается, что до четверти отчислений от продажи нефти уходит напрямую семейству Нгема. «Форбс» оценивает состояние Обианга в 600 миллионов долларов. При этом Transparency International относит Экваториальную Гвинею к самым коррумпированным государствам Африки.

А пока семейка тратит миллионы на авто и яхты, значительная часть населения не имеет даже постоянного доступа к чистой воде, до 20 % детей умирают, не дожив до пяти лет. По индексу человеческого развития Экваториальная Гвинея находится на 144-ом месте в мире (2019 год).

И это еще раз доказывает, что несменяемая неподконтрольная власть может породить лишь коррупцию, нищету и деспотизм, но не в состоянии сделать жизнь граждан достойной и счастливой.