Белорусы массово забирают вклады из банков

С начала года общий объем срочных рублевых вкладов в белорусских банках сократился на 1,9%, или 99,2 миллиона рублей. С валютными вкладами ситуация обстоит гораздо хуже, за 6 месяцев их общая сумма сократилась на 9,3%, или 580,7 миллиона долларов. За один только июнь валютные вклады упали на 132,2 миллиона долларов. И это не максимальное снижение в этом году — еще больше они падали весной.

FINANCE.TUT.BY спросил у эксперта, стоит ли забирать сейчас деньги из банков, а также что будет, если их количество в банках сократится еще больше. Сразу уточним, что возврат вкладов физическим лицам гарантирует государство.

Белорусы продолжают забирать срочные депозиты из банков. И если с начала года в отношении рублевых тенденция была непостоянная — в январе, феврале, марте и июне был рост относительно предыдущего месяца, то сумма валютных то быстрее, то медленнее, но снижается все 6 месяцев. Самое большое падение было в марте — на 140,3 миллиона долларов и в апреле — на 193,5 миллиона. На 1 июля валютные депозиты физлиц составили 5 миллиардов 635 миллионов 600 тысяч долларов.