Политпрогноз: Чем закончатся президентские выборы в Беларуси?

Официальная явка будет 85%, Лукашенко получит около 80%, на втором месте окажется Анна Канопацкая, а на третьем – Светлана Тихановская. Таким прогнозом в интервью «Свободе» поделился политический обозреватель Юрий Дракохруст (на снимке).

Он также считает, что акции протеста после выборов будут меньшими по масштабам, чем в 2010 году. Их разгонят, но все завершится без уголовных дел и жертв.

Претендент на пост президента и бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, а также популярный блогер Сергей Тихановский, которых взяли под стражу, получат минимальные сроки по своим уголовным делам. Всех других освободят или накажут условно.

Запад осудит нарушение прав человека и несвободные выборы в Беларуси, но санкций не введет. Александр Лукашенко не подпишет интеграционные «дорожные карты» с Россией.

«Это – прогноз согласно тренду, с учетом, как оценки протестного потенциала, так и моего понимания планов властей», – объяснил аналитик.

Юрий Дракохруст – белорусский журналист, кандидат физико-математических наук. Работал в газете «Белорусский рынок» (1992-1994), был политическим обозревателем «Белорусской деловой газеты» (1994-1998). С 1991 года – на Радио «Свобода». С 2015-го  регулярно публикуется на белорусском портале TUT.BY.