Венедиктов: Мишустин приезжал в Минск мириться

«Мишустин поехал мириться… И, естественно, для России будет важно сохранить тогда отношения с Беларусью и с ее президентом», — так прокомментировал минскую встречу российского премьера Михаила Мишустина и Александра Лукашенко главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире программы «Будем наблюдать».

По мнению Венедиктова, разговор касался смягчения «экономического противостояния», и в ближайшее время стоит ждать новостей о разных договорённостях России и Беларуси, передает «Еврорадио».

«Да, есть же еще история с банком и с арестами счетов замминистра финансов России и его жены, — продолжил Венедиктов. — И я думаю, что Мишустин поехал договариваться. Он хороший переговорщик. Лукашенко понимает, чего от него хотят в России. И поэтому, безусловно, к гадалке не ходи, Российская Федерация в лице президента Путина 10 августа признает и поздравит переизбранного президента Александра Григорьевича Лукашенко. Сегодня это смотрится так». 

Очередное потепление отношений Минска и Кремля происходит на фоне критики Западом действий белорусских властей в отношении оппонентов. Европа не спустит Лукашенко нынешние репрессии, уверен Венедиктов:

«Потому что лидеры США и лидеры европейских стран опираются на свое общественное мнение, которые видят — что? Они видят посадки независимых кандидатов, именно тюремные заключения (как в Латинской Америке), они видят аресты активов, они видят аресты банков. И вот это простить не смогут. То есть простить, конечно, элиты могут все, как проклятые капиталисты, как говорил Владимир Ильич Ленин. Но надо понимать, что эта история еще аукнется».