Политолог о состоянии Лукашенко: имеет 18 резиденций

Президента Беларуси называют «главой корпорации»

Фото: president.gov.by

Президент Александр Лукашенко имеет жену, два автомобиля («Майбах» и «Тесла») и годовой доход в 117 тысяч белорусских рублей (около 3,4 млн. российских рублей) – это одна из самых маленьких зарплат среди всех президентов Восточной Европы. Никакого жилья у него нет, даже гаражом не обзавелся. Все это жители Беларуси узнали из опубликованной декларации о доходах кандидата в президенты Белпруси Лукашенко. Но как-то образ «голого» и «босого» с батькой никак не вяжется.

В свое время репутацией вождя-аскета пользовался генсек СССР Иосиф Сталин, который, как известно, оставил после себя только китель и курительную трубку. С другой стороны, зачем диктатору частная собственность, если ему принадлежит вся страна. Говоришь Белоруссия, а думаешь – Лукашенко. 

 Несмотря на то, что Александр Григорьевич гол как сокол, где-то он все-таки должен ночевать. Наиболее известны пять комплексов: «Озерный», «Дрозды», Дворец Независимости, «Плавно», «Заславль». Одни — предназначены для встреч с важными иностранными делегациями, в других — глава республики отдыхает вместе с родными. Например, комплекс «Озерный» — это отреставрированная усадьба XVIII века, принадлежавшая графу Тышкевичу. Дом украшен колоннами и большими окнами. В «Озерном» Лукашенко принимал актера Жерара Депардье.

 «Домашней резиденцией» президента Беларуси считаются «Дрозды». Там у Лукашенко помимо дома, бассейн, бар, ресторан и спортзал. Всего в резиденцию входят свыше 50 строений, которые занимают 2 тысячи м2. В «Дроздах» Лукашенко любит отдыхать вместе со своим младшим сыном.

 Дворец Независимости еще называют Дворцом Лукашенко. Эксперты оценивают его стоимость в 110 млн. долларов. В этом месте глава Беларуси работает. В теплое время года Лукашенко отдыхает в «Заславле». Комплекс расположен на берегу Заславского водохранилища.

  Самая маленькая государственная усадьба, в которой отдыхает Лукашенко, — это «Плавно». Она находится возле д. Волова Гора. Там, как и везде, есть бассейн, сауна и ресторан. При этом, в отличие от других усадеб, туда пускают простых смертных. Правда, за билет нужно заплатить около 41 евро.

  О том, чем еще богат Лукашенко, «МК» рассказал политолог Андрей Суздальцев:

  — Лукашенко традиционно предстает перед белорусским народом босой и голый. За 20 лет страна получила от России 133 млрд. долларов, а белорусы все еще живут чистенько, но бедненько. Будучи классическим авторитарным лидером, Лукашенко вынужден постоянно находиться на телеэкранах и соблюдать образ… При этом у Лукашенко 16-18 резеденций, три из которых находятся в России: одна в Геленджике, вторая в Сочи, а третья в Ялте. Так что белорусы Крым российским не признают, но Лукашенко это не касается. Кроме того, Лукашенко всегда очень дорого одет. Даже у членов его делегации тяжеленные золотые часы. Официально, все это государственное, но мы же понимаем, что государство – это Лукашенко.

   Но есть и личные деньги. Первый доход он начал получать после запуска единой таможенной зоны с Россией в 1995 году. Сразу к нам повалили сигареты, окорочка и так далее. Лукашенко заработал на контрабанде первые миллиарды долларов. Потом к источникам прибыли подключилась продажа российских энергоносителей. Бизнес Лукашенко контролирует его семья: дети, жены, их родственники и так далее. Плюс есть так называемое «кольцо», которое состоит из олигархов, работающих как со своими деньгами, так и с деньгами президента.

  — Где они хранят свои деньги?

 — Информация закрытая, поэтому, наверняка, сказать сложно. Но по слухам, состояние семьи Лукашенко составляет от 12 до 16 млрд. долларов. Естественно, они их не на картошке заработали. До 2012 года деньги частично хранились в Сирии, потом началась война, и средства вывели, еще часть находилась на Кипре. Потом местные власти начали шерстить своих клиентов, и оттуда тоже пришлось уходить. Еще одна заначка предположительно есть в Катаре и ОАЭ.

  Вообще Лукашенко везде в доле. Он типичный олигарх, просто стоит во главе государства. Беларусь – это его личная корпорация. Там давно все приватизировано, просто предприятиями плохо управляют, поэтому  их потенциал гробится.

  Естественно Лукашенко готов драться за свой бизнес до конца. Он прекрасно понимает, что вслед за лишением власти он останется без денег. Кто бы ни возглавил страну после него, первым делом преемник ударит по предшественнику, чтобы доказать свою честность и независимость избирателям. У Лукашенко отберут вообще все, что он заработал с начала 1990-х годов.