Парень похож на омоновца, с которым учился: «Теперь за него отгребаю»

На снимке: Омоновец Андрей Бекиш был не в форме, в штатском.

Сотрудник Омона Андрей Бекиш стал известен на всю страну после того, как с большим энтузиазмом избивал мирных протестующих. Оказалось, что парень родился в Молодечно, окончил в 2012 году 12-ю школу и Молодечненский политехнический колледж, служил в армии, после чего был принят в ОМОН.

Но «слава» настигла его только во вторник, 14 июля, когда он бил протестующих с особым старанием. Как после оказалось, «слава» настигла не только его.

В том же 2012 году девятый класс в 12-й школе оканчивал и Андрей Юревич. Парень проживает живет и работает в Молодечно, а в среду, 15 июля, проснулся от неожиданной популярности: ему личные сообщения в соцсетях стали писать знакомые и незнакомые люди с вопросами о том, что же он производит.

«Сначала отвечал, объяснял, а потом просто удалял сообщения. Мне пишут потому, что мы внешне с ним похожи», — рассказывает Андрей Юревич.

Слева — Андрей Бекиш, справа — Андрей Юревич.

«Я никогда бы не опустился до такого. И в школе никогда с ним даже не беседовал, так, знал в лицо, но теперь очень хочется посмотреть ему в глаза. Из-за этого … [нехорошего человека — НН] я должен сейчас оправдываться», — добавляет Андрей.

Одноклассница про омоновца, который избивал людей: «Он мог подойти и просто ударить»

Бывшие одноклассники Андрея Бекиша признаются, что сейчас связи с ним не поддерживают, он уехал в Минск, а в Молодечно бывает изредка, на улице поздороваются и расходятся. Воспоминания про бывшего одноклассника в некоторых очень яркие.

Анастасия: «Он был удивительным. Служить в ОМОН он мечтал с детства. Всегда об этом говорил. Он вообще тихий был, но бывало, что у него случались какие-то заскоки. Помню, как на уроке физкультуры я собирала мячики после урока, а он подошел ко мне и просто ударил под дых. У меня аж в глазах потемнело».

Артем: «В школе он был нормальным парнем, безобидным, мы с ним дружили. Наоборот, стремился избегать каких-то конфликтных ситуаций. Возможно, его в ОМОН научили этой жестокости. Я не знаю, как относиться к этой ситуации, обидно за бывшего друга. Но я очень хочу его увидеть и о многом расспросить, обо всем. Должен же я знать, или подавать ему руку».

Анна: «Какой ужас, какой позор, каким же нужно быть кроликом, чтобы такое делать… Я думала, что он лучший. Хотя, когда я его видела последний раз, когда разговаривали, заметила, что он так власть защищал. Я что-то сказала про Лукашенко, а он словно испугался. Прервал меня и сказал: «Тише, нельзя об этом вслух». Я думаю, что он после армии и стал таким. В семье его этому не учили. Не были мы с ним близкими друзьями. И не будем уже никогда: такое не прощается».