Глас народа: Повседневные дела фермера. Лукашенко про «копыта» белорусов

Мы живем в Беларуси. В прошлом году с семьей зарегистрировали фермерское хозяйство. Пишу о становлении нашего хозяйства и немного о своих взглядах на жизнь.

Прошлая неделя прошла в трудах. Работа фермера достаточно однообразная и монотонная. Муж с сыном засыпают траншеи корой и торфом под будущие посадки голубики высокорослой. Так им засыпать ещё месяц или больше, или меньше. Время покажет.

Я пропалываю голубику и клюкву, высаженную в деревне. Голубики 500 кустов. С ней работы немного. Сорняки на слое мульчи из коры особо не растут. Поэтому больше ходила по рядам, чем рвала. А вот с клюквой придётся повозиться. Прошли дожди, и вся белорусская флора выросла на грядке с клюквой. Работы на предстоящую неделю хватит.

Наш деревенский домик на берегу реки. Клюквенные грядки в углу участка. Работаю и слышу, как два соседа разговаривают про рыбалку. Послушала их разговор и думаю: «Хорошо, что пятилетней дочери нет рядом». Как я объясню, что такое п…., б….., и кто такой х…, который знает, почему рыба не клюет.

Вот недавно наш президент сказал: «Все ли наши граждане могут в салоне постричься и копыта почистить». Мы, белорусы конечно возмутились. Это чтобы президент так говорил с трибуны?! Негоже, ой негоже. Под видео, которое я смотрела масса комментариев и все такие культурные. Все исключительно литературным языком написаны с уважением к человеку и окружающим.

Вы спросите: «Как его уважать, если он про свой народ так говорит?»

Всё в этом мире справедливо. Если мы не можем связать предложение без матерных слов, то и президент у нас так разговаривает. Если мы позволяем себе судить и оскорблять, то и мы для президента не народ, а народец. Какую энергию отправляем, такую и получаем.

В школе, мой учитель истории говорил: «Каждый народ заслуживает своего правителя».

Нас задевает то, что мы слышим от других, если мы находимся на одной волне с говорящим. Если же мы выше сказанного, то не станем к себе относить чужую невоспитанность.

Чистота нашей речи — это чистота нашей жизни и крепкое здоровье.

Все возмущения и комментарии можно написать без грубости и оскорбления других. От этого они не станут мене ценными и значимыми.

                                                    * * *

Во время прополки грядок ногти приходят в ужасное состояние. Никакие перчатки не спасают. Так что, когда закончу с клюквой, пойду чистить копыта делать маникюр.

Источник: «Фермер», zen.yandex.ru