Судят жителя Сморгони, ранившего двух милиционеров

В суде Верхнедвинского района рассматривается уголовное дело Глеба Т., 18-летнего жителя Сморгони, который 1 января текущего года напал на милицейский участок в Верхнедвинске и ранил двух милиционеров. Информации о процессе мало — знакомые Т. говорят, что вокруг дела образовался вакуум, сообщает «Еврорадио».

Без огласки: в Верхнедвинске судят парня, ранившего двух милиционеров

— Идет судебное разбирательство, дело в процессе рассмотрения. Если вас интересуют какие-то вопросы — родственники знают всю информацию, — сообщила председатель Верхнедвинского суда Людмила Коваленко.

Кстати, родственники Глеба на контакт со СМИ не идут. Папа парня, предприниматель из Сморгони, на звонки не отвечает. Мама и вовсе оборвала все прежние контакты.

— Она сменила номер, место жительства, не общается ни с кем. Даже с соседкой, с которой была очень дружна, — рассказывает о матери Глеба Т. его бывшая учительница. — Ее нет в Сморгони. Она и раньше работала в школе Молодечненского района. Возможно, там ее родители и она живет у них.

Я не понимаю такой засекреченности от людей, которые искренне переживают за Глеба. Паранойя какая-то. Вы же видите, как быстро это дело свели на ноль. Хотя сразу и министерство, и все на свете лезли. А потом — вакуум…

По версии силовиков, Глеб Т. 1 января 2020 года напал на Верхнедвинский РОВД. Он бросил две бутылки с горючей жидкостью в здание Департамента охраны (поджечь его у парня не получилось), а потом напал с ножом на двух милиционеров, которых сам же и вызвал себя задержать.

Т. была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. До недавних пор даже те, кто тесно с ним общался, думали, что он проходит лечение.

Незадолго до нападения Глеб был отчислен из Полоцкого университета. Официально — за регулярное отсутствие на занятиях. После этого парень записал манифест (его до сих пор можно прочитать в его Телеграм-канале). Текст радикальный — там про легализацию проституции, наркотиков и гладиаторских боев, кастрацию преступников, создание касты “привилегированных граждан”. На преступление его толкнуло отсутствие единомышленников и разочарование в окружающем мире.

Источник: euroradio.fm