Эксперты рассказали об избирательной кампании и ее результатах

Отказ в регистрации кандидатами в президенты основных оппонентов Лукашенко, акции протеста против такого решения ЦИК, объединение штабов Тихановской, Бабарико и Цепкало – за несколько последних дней в политической жизни Беларуси произошло довольно много важных событий. Что будет дальше, Intex-press рассказали независимые эксперты.

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ.

«В игре осталось три подконтрольных кандидата»

Павел Усов, политолог:

Властям удалось поставить избирательный процесс под контроль, зачистить самых неудобных для себя претендентов. Причем их сняли показательно: демонстрируя, что воля народа, его несогласие никого не интересует.

В игре осталось три абсолютно подконтрольных власти, на мой взгляд, кандидата – Канопацкая, Черечень, Дмитриев. Они будут изображать альтернативу, но будут выполнять задачи, данные властями. А задание – имитировать избирательный процесс, создавать иллюзию демократичного выбора.

Большинство людей, которые проснулись после политической спячки и не знают политической истории Беларуси, альтернативных кандидатов, будут обмануты. В 2015 году таким «альтернативным» кандидатом являлась Татьяна Короткевич. В этом году будет реализован такой же сценарий – когда безобидные для власти «альтернативные» кандидаты сформируют антураж для элегантной победы Лукашенко.

Светлана Тихановская выглядит как независимый кандидат. Она честная, искренняя. Но ее муж находится в заключении, а ее саму шантажируют, ей угрожают. И утверждать, что она может быть самостоятельной в политических решениях, я бы не стал. На мой взгляд, ей надо сняться с выборов и оставить Лукашенко с тремя фейками.

Объединение штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико, на мой взгляд, ни к чему не приведет. Ни у одного штаба никакой стратегии на случай кризисной ситуации нет. Байкот выборов не рассматривается, ни один штаб не собирается призывать к протестам. Если протесты и будут 9 августа, то они будут спонтанными.

Результат выборов очевиден: 76-80% голосов в пользу Лукашенко. А остальные поделят между другими участниками избирательного процесса. Не исключено, что у Канопацкой будет больше голосов, чем у Тихановской. Таким образом власти и унизят Тихановскую, и продемонстрируют политический контроль.

«Придут люди на участки или нет – это уже не будет иметь особого значения»

Валерий Карбалевич, политический обозреватель:

– Основные кандидаты в президенты, главные конкуренты Лукашенко сняты с выборов, попытки протестов в Минске и некоторых других городах нейтрализованы властями. Если зарегистрированным кандидатам в президенты не удастся объединиться и выдвинуть одного, интрига избирательной кампании на этом закончится.

А придут люди на участки или нет – это уже не будет иметь особого значения, ведь реально у нас голоса не считают.

Сложно сказать, как объединение штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико повлияет на выборы. Светлана Тихановская с самого начала презентовала себя как технический кандидат, который не претендует на пост главы государства. В эту избирательную кампанию она вписалась лишь для поддержки своего мужа. И сейчас ее превращение их технического кандидата в реального – это достаточно сложная метаморфоза. Сложно представить, как это объединение за несколько недель до начала досрочного голосования сможет повлиять на ход избирательной кампании.

«Не думаю, что кто-то из кандидатов вообще думает о победе над режимом»

Владимир Мацкевич, философ, методолог:

– Нет никаких реальных кандидатов. Тихановская – достойная женщина, но ведь этого явно недостаточно для победы. И ее команда, и она сама не могут рассматриваться как потенциальный победитель этой предвыборной гонки.

На мой взгляд, у штабов кандидатов – и зарегистрированных, и незарегистрированных – нет никакого плана. Правда, они возражают: говорят, что план есть, просто его не озвучивают.

Моя версия развития дальнейших событий, которую я высказывал еще в конце прошлого года, подтверждается ходом событий. Но это не радует. Активные участники пошли иным путем – не тем, который ведет к победе. Не думаю, что кто-то из кандидатов вообще думает о победе над режимом, не говоря уже о собственной победе.

Люди пойдут голосовать. Если власть зовет на выборы, штабы зовут, если бойкот троллится внутри оппозиции, то как можно рассчитывать на что-то другое? Кого-то загонят досрочно, кто-то автоматически придет лишь потому, что это день выборов. И решение, за кого ставить галочку, примет прямо на участке.

Необходимо отметить, что за решениями штаба Бабарико следит около миллиона людей. Не все они избиратели (некоторые еще не достигли возраста, с которого можно голосовать), но это большая сила. Смогут ли в штабе дать нормальную инструкцию, научить этих людей сложной процедуре на избирательном участке? Если им это удастся – надо будет снимать шляпу.

Ситуация очень тяжелая. Монолит режима очень ослаб. И может быть достаточно толчка, что бы он стал рассыпаться.