Особое мнение: Частную собственность в Беларуси заслужили арабы и китайцы

Белорусский экономист Ярослав Романчук прокомментировал в Facebook требование действующего президента «задействовать местные заброшенные приусадебные участки, особенно в неперспективных деревнях (да и в агрогородках, в райцентрах хватает еще таких клочков земли), и отдать людям под дачи».

По словам Романчука, «не факт, что данные «клочки», заброшенные остатки домов в неперспективных деревнях будут оформлены в полноценную частную собственность» и отданы людям «бесплатно, без бюрократической волокиты и оплаты услуг разных госорганов».

Он также не исключает, что в категорию «заброшенные клочки в бесперспективных местах» могут попасть «вполне приличные объекты земли и недвижимости, которые через давно апробированные механизмы номенклатурного распределения окажутся в нужных руках».

Тем более, заявил экономист, «после передачи людям через несколько лет, увидев чудесное превращение хлама в ухоженную, добротную землю и недвижимость» власти могут увеличить в разы налоги на землю и недвижимость.

«Нет веры таким мутным обещаниям, тем более деланным во время президентской кампании. Обидно, что частную собственность в Беларуси заслужили и получили арабы и китайцы. Горько от того, что некий странный иностранец вгрызается в наши калийные недра от имени кипрского оффшора и на китайский кредит под госгарантии, а белорусам президент предлагает только некие «клочки». Как крохи с барского стола», — сказал Романчук.

Отдел информации «БН»