Лукашенко о протестах: «Я недавно Макрону сказал…»

15 июля во время встречи с «активом» Витебской области Александр Лукашенко высказался о протестах. По его словам, «западные соседи» начали накануне президентских выборов в Беларуси «намекать»: «Да вы тут смотрите, чтобы все было демократично, чтобы не дай бог на улице не было столкновений»«Я недавно [президенту Франции Эммануэлю] Макрону сказал: ты посмотри, что у тебя «желтые жилеты» делают, как ты там воюешь! — говорил Лукашенко. — А вообще, ладно, там Франция. Ну, возьмите, у вас партнер Соединенные Штаты Америки. Вы видите, что там происходит?! Там без слезоточивого газа не обходится».

Интересно, когда Александр Лукашенко разговаривал с Эммануэлем Макроном? Возможно, он имел в виду поздравление с Днем взятия Бастилии, которое на днях прислал президенту Франции? Макрона Лукашенко упоминал и во время недавней встречи с представителями СМИ.

«Вы, говорю, покритикуйте Трампа, покритикуйте США за отсутствие демократии, — продолжал белорусский руководитель. — На Россию попробуйте «наехать». Побаиваются! И вот, наверное, они решили потренироваться в Беларуси. Не получится! Мы свою страну будем защищать всеми законными методами. Незаконно никто ничего делать не будет».

Как известно, только во время протестов 14 июля в Беларуси было задержано до 300 человек. Возбуждено уголовное дело.

Источник : «Еврорадио»