Ермошина нарушает закон: ЦИК не принимает обращения граждан

Центризбирком Беларуси с 16 июля будет принимать обращения только от кандидатов в президенты и их доверенных лиц, остальным гражданам страны предлагают отправлять жалобы по почте.

«С 16 июля текущего года письменные обращения граждан, за исключением подаваемых от кандидатов в президенты Республики Беларусь, их финансовых представителей и доверенных лиц, будут принимать только по почте, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Однако согласно закону «Об обращениях граждан и юридических лиц», все «обращения, поданные в порядке, установленном настоящим Законом, подлежат обязательному приему и регистрации. Отказ в приеме обращений не допускается».

Напомним, на столь явное нарушение законодательства ведомство Ермошиной пошло после того, как в среду 15 июля перед зданием ЦИК выстроилась огромная очередь из пришедших подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. 

К вечеру очередь превысила в длину 2 километра. На площадь Независимости появились сотрудники ОМОН, автозаки и спецтехника. Позже правозащитники сообщили о задержаниях людей, стоявших в очереди.

При этом после завершения работы ЦИК отстоявшим в очереди людям ОМОН не дал подать жалобу почтой — Главпочтамт по неизвестным причинам закрылся на час раньше положенного, а круглосуточно работающее отделение почты на ж/д вокзале оказалось «заминированным».

«Белорусский партизан»